那份童真最是怀恋心情日记
茫茫人海,谁会遇见谁,又会与哪些人演绎出怎样的动荡与旖旎,这仿佛是冥冥之中的天意。诚知人生相聚离别总有时,我却时常怀恋,怀恋那里淳朴的人情,怀恋那些孩子的天真与烂漫。
时光太过匆匆,为期十天的三下乡活动就这样结束了,那一张张洋溢着快乐的笑脸却不时浮现于我脑海。还记得,离开基地的前天晚上,一股股不舍的涟漪荡漾在我心。我多想把那里的一草一木牢记在心,多想把那些天真的笑脸一张一张地印记在心!
十天,也许不能给孩子们带来多少知识,但真真确确各自都收获了许许多多的感动,以至于离别的那一天,好些人都流下了不忍离别的眼泪。在最后的时光里,我在一本本笔记本上写上些自己的心里话,写上些鼓励的话语,愿这些文字能起到些许作用,哪怕是很细微很细微的作用,真心祝福每个孩子都能走上他们光明的人生大道。
离别前的那晚,想到这么一别,也许便是一生,整个人都莫名地伤感了起来。在离别之际,找了两个小朋友聊聊天,说一些鼓励她们好好学习的话语。说着说着,其中的一个孩子哭了,我发现自己是那样的无能为力,甚至无言以对,离别的愁绪瞬间高涨。滴滴眼泪诉真情,道尽依依不舍心,这是多么纯真的一种眼泪!
当我回宿舍之时,舍友说有小朋友送了点东西给我,放在我床位上。彼时,心情颇是激动,当我捧起那一张张纸条,感动之情无以言表。稚嫩的毛笔字迹,却参透出浓浓的真情,这是此生收到的最有意义,最触动我心的礼物,不舍之情愈加浓烈。这份不可多得的礼物,正是那晚一起聊天的两个孩子,是在晚饭后就托舍友给我的。也许多年后,凭着这一张张字迹,我会再次想起这里的一景一物,怀恋这里的温暖人情,但我深切知道纵使万般不舍,离别的钟声已悄悄响起,我们都定格不了时间,只能学会更珍惜更珍惜!
那天早晨,天下着蒙蒙细雨,像是老天爷为这场离别添油加醋,我的心亦随之下了场雨。在往宿舍往下走的那一刻,又见到了那两张熟悉的面孔,送我们来了。那孩子又用毛笔写了两张字送我,还有两包麦片,说我是她的榜样,要向我学习,这是在回来的路上才翻看了的,当时心情是怎样的复杂?怎样的感伤?我想车窗外的雨滴正如我心房下的绵绵心雨。也许是多年前的我,在这般情形之下,我定会泪流满面,但那天我使劲地告诉自己不哭,至少我们曾经拥有。那天,不知多少柔情烟雨中!
那里,没有高楼大厦,却富含典型的农家气息;那里没有美丽动人的风景,却不乏孩子们的童真,发自内心的一种感动。如今细想,那份童真,最是怀恋!