小时候,我的衣服破了,钮扣掉了,母亲总会在昏暗的灯光下一针一线地帮我缝补。那时候,我觉得这是天经地义的事。
可有一天,我发现妈妈的一颗纽扣无影无踪了,本以为这不管我的事,但转念一想,我已经长大了,我应该替母亲想想。于是我拿起从来也没碰过的针线活儿。
小小的针眼好像在我作对似的,一连穿了好几次还是穿不进,我火冒三丈,想要放弃,但是母亲教诲的话在我耳边萦绕,我又一次地尝试着,这回总算过关了。然而,我拿着爱心形的纽扣放在衣服上面,手拿针线,从扣子的洞眼中刺了下去,突然一阵疼痛袭来,手被针刺到了!鲜血流了出来,我用嘴巴含着手指,又立刻缝起来。没过多久,一颗洁白如玉的纽扣终于固定在衣服上了。
这时,母亲进来了,看着我的“杰作”,沉思许久,然后,露出了久违的笑容。这笑容是多么的灿烂,多么的甜蜜。我连忙扑到了母亲怀里,默默地想:母亲手上的老茧是为我而长,母亲头上的白发是为我而生,母亲脸上的皱纹是为我而多。
啊,母亲,您像春天的暖风,吹拂着我的心,您像绵绵细雨,轻轻拍打着我的脸面,滋润着我的心田,您像冬天的火炉,给我在严冬中营造暖人心意的阳光。
啊,母亲,这颗纽扣只是我对你微不足道的爱呀!您对我的爱能报答得了吗?正如《游子吟》所曰:“谁言寸草心,报答三春晖。”