最让人感动的是大雄与他创造的小动物分别的时候,大雄跑了好长一段路追赶着飞机,小动物们也发出悲鸣声,大雄是小动物们的妈妈,当多啦A梦问他创造了什么他闭口不谈,其实是想让大家大吃一惊。
从这个故事中我知道了,家长让我们上各种各样的补习班,读各种各样的书都是为了我们好,但是他们想到了以后,但没想到眼前。现在我们是童年,是玩的时期,虽然家长的过程不好,但出发点是好的,如果我们一直看书的话长大后就会书呆子化,丧失玩的天性。为什么人长大后不像小时候一样吃糖呢,因为已经丧失对糖的兴趣和忘记甜蜜的味道。
不要让童年变成枷锁,要让童年变成美好的回忆。