在繁杂的世界,红尘是非与灯红酒绿早已将我们折磨得疲惫不堪,或许我们都曾有最初的梦想,然而我们中却有许多人在繁杂中与自己最初的梦想越走越远,回首望向自己本质的灵心,竟发现自己与灵心那么遥远。
或许,独处是我们所需要的驿站,独处能让我们憩息,独处能让我们缩短与灵心的距离,让我们找回最本真的那个自己。
独处,是为了让我们与曾经的时光悄悄对谈。那些曾经所经历的,不论快乐,不论忧伤,不论懊恼,都已成为必然。在独处中,这些时光机中的岁月都一幕幕映在脑海中。还记得泰戈尔说的那句话么:"那天相对静坐的独处时光,像无价之宝,珍藏在时光宝盒中,只有两个心灵知晓。"在独处中,我们拾起时光的碎片,审视曾经的我们。在独处的时光中,我们的审视与唏嘘缩短了与灵心的距离,让我们有机会看看我们曾经最本真的灵心。
独处,使我们望向自己的内心,叩问自己的灵心,找回自己灵心的归属。"月下一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。"李白正是在这一次独处中看透了自己最本质的灵心,找到了人生的方向,纵使自己没有从仕做官的机遇,纵使自己没有会赏识人才的伯乐,却仍能有"醒时同交欢,醉后各分散"、"仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人"的情趣与豁达啊。是的,独处让李白明白自己的灵心终不属于官场,他对灵心的叩问让他缩短了与灵心的距离,找到了灵心的方向。在叩问中,独处缩短了与灵心的距离,让我们有机会找回最初的自己。
独处,让我们在思考中迸发智慧的火花。乔布斯有间冥想屋,那里乔布斯在独处中找到了灵感,诞生了独一无二能引领世界潮流的电子产品。诚然你不必去改变世界,然而一次独处能让我们思考,人们又何尝不是在思考中进取,在思考中缩短与灵心的距离呢?一次独处,足矣。
是的,简嫃说过:"在花市荼蘼的人生市街上,敢于走入无人幽径的,最能体味独处之美,虽然看杏枝头春意闹一直是人们向往,但我说青萝拂行衣更能涌生感叹。"在独处中,我们能与时光静坐对谈,能叩问内心,能静心思考,这些拉近了与灵心的距离,使我们不至于在繁杂中与灵心渐行渐远,使我们不在成为孤单的人。
独处,缩短了与灵心的距离。