家乡的桃树作文
从记事起,家乡生活就被樱桃的香甜所填满。
儿时最快乐的日子,总是一家人坐在樱桃树下的时光。大人们围在荫荫树下,吃着樱桃,唠着家长里短。我和表哥表妹在树林间追逐嬉闹,手里还抓着一把晶莹剔透,黄里透红的樱桃。一家人其乐融融,欢乐尽藏在每一片树叶下。
家乡的樱桃树是野生品种,比其它品种的都更高大。虬劲的树枝纵横交错,像极了乡亲们笑起来的皱纹。随着叶子黄了又绿,绿了又黄,乡亲们的皱纹也越来越深。樱桃成熟时一串串红玛瑙似的樱桃水莹莹、透得发亮,也正像乡亲们那朴实中透着健康的圆脸蛋。树干屈曲盘旋,真有些仙风神韵,却也像乡亲们微驼的背。
爷爷总是在夏天农忙时带我去看乡亲们忙农事。可庄稼地里的事吸引不了我,经常独自跑到一旁草丛中捉青蛙,逮蟋蟀,编草环。只留下爷爷和乡亲们在地里掰玉米,在炎日烈烈下抵抗蚊子的无情叮咬。
傍晚,乡亲们凑堆儿围在樱桃树下,扇着手中的大蒲扇,操着一口浓厚的关中方言,絮絮叨叨地讲着古老的故事。“娃,你知道不?这山里边老狼,专门在晚上吃小孩!”我当然不信他,便吐吐舌头,爬上樱桃树听他们聊。晚风吹得树叶娑娑地响,我聆听着这樱桃奏鸣曲,有一搭儿没一搭儿地听着乡亲们聊天。
这些年,回家乡的次数少了。但爷爷总不忘打电话给我,唠叨着邻家大伯想我啦,隔壁二嫂给我做好吃的啦。当我的成绩上有所进步,在黄昏的樱桃树下,爷爷还骄傲地给乡亲们夸赞我。我每次回老家,乡亲们便问我:“娃,近儿成绩咋样?”我心中明白,不光是爷爷,乡亲们也惦记着我。
我爱家乡的樱桃树,因为我的家乡生活被樱桃的香甜填满;我也爱家乡的亲人们,因为他们正如樱桃树一般,为我的成长遮风避雨,结出果实为我带来快乐与香甜!