榆树的作文
在我家四周的公园里有棵卧倒的榆树,人们就叫它“卧榆”。
公园里有笔挺的白桦,也有弯弯曲曲的垂杨,但卧倒在地上的树却只有这一棵。它从根部以上都卧倒了,露出地面又粗又大象章鱼一样的根,告诉我们它是如何顽强地生活着,树干上深深的纹理告诉我们它所经历的风风雨雨。
说到这,不禁让人想起一段往事:1992年夏季的一天,大雨哗哗地下着,这棵本来是粗壮健康的榆树被一个落雷击倒了。但他并不服气,1993年他又长出了新的枝叶。一眨眼11年过往了,又是一个雨天的落雷把他新长的枝叶击倒。
今天,在它粗壮的树干上,固然只长了稀稀落落的枝叶,但他并不孤单,树干接近地面的地方长着青苔,每当雨过天晴,树干上总会出现一些小蘑菇。尽管遭受了两次重重的击打,可卧榆仍然向我们展现着他勃勃的生机。
我想我们小学生应该象这棵卧榆一样,碰到困难敢于挑战,不向命运屈服。