我和他只见过一次面,不知道他的姓名,更不知道他家住在哪里,虽然只是萍水相逢,但他那和蔼的面容却让我永生难忘。
记得那是年三十的下午,天气还是那样的寒冷刺骨,大地都冻得硬邦邦的。风刮得很猛,夹杂着沙粒在空中不停地旋转,树枝在风的吹动下拼命地舞动身躯。我艰难地骑着车,因为爸爸明天有事,让我今天一定去洗染店把衣服取回来我竭尽全力扶正车把,可是风却是像和我开玩笑似的,使劲儿把我从车上掀下来。还好,我反应得快,赶紧从车上下来了。
总算是骑到了胡同尽头,眼看出了胡同口,再走不多远就到洗染店了,可是胡同口那儿却垒起了一个一米多高的土坎如果再往回走出胡同,再找另外一条路就来不及了。土坎过高,车又推不过去,怎么办呢?正在这时,他出现了,他见我如此焦急,忙问:“小同学,你怎么了?”我把事情的缘由告诉了他。他听了以后,二话没说,就帮我把车往上一推,推到了土坎上。他自己却没站稳,摔倒了,车被他那有力的大手抓住了。可我却清楚地看到,他的右手被我的车划了一道大口子,但是他没吭一声。待他把车推下土坎,我正要向他说声谢谢时,他已经转身走远了。
有多少次我在梦中看到他,看到他那和蔼的面容,看到他那滴血的伤口。我多么想再看见币世孙跟他说上一句谢谢呀!