“一切推理观察必须从观察与实验曾说的一中得知。”这是意大利的伽利略曾说的一句话。今天,在科学实验课上,老师让我们做了一个科学实验,听说,古时候的那个孔明灯就是按照这个实验的原理所发明的。 科学老师先让我们准备了材料——方便袋、蜡烛、火柴,又教会了我们实验步骤。我先“哗”一下点燃火柴那一一串的火花就像一条火龙的舌头一样,一伸一缩,很调皮。接着,我点燃蜡烛,然后,把它放进盒子里,我的动作不是很熟练,显现出半生不熟的样子。 接着,老师神秘地笑了笑,眼中闪现出意味深长的神情,说“告诉你们,我乃仙人也,能把方便袋自动飘在空中,信不信?”我们有的一口否定,有的半信伴疑,还有点甚至因为老师的话开怀大笑。总之,教室里乱的像一锅粥。老师把方便袋张开,套在蜡烛上,顿时,我的心一下子提到了嗓子眼儿,心里七上八下的。
总之,“扑通扑通”的跳着。要知道,方便袋是易燃品,这样不会着火吗?老师好像是我心中的蛔虫,看透了我的心思。他微笑着说:“不靠近是不会着火的。”我心里的大石头这才落下来。过了一会儿,老师把手一松,方便袋便“飞”了起来,它摇摇晃晃地朝天上飞去,好像是一个刚刚喝醉酒的醉汉。待它要到房顶的时候,又好像没气的皮球落了下来。我学着老师的样子做了一遍,顿时,我明白了,在这儿也存在科学。 通过这次的实验,,使我明白了热气向上升,冷气向下降的道理,还明白了热胀冷缩这个原理。