它站在社会最阴暗的角落,去挖掘真实,挖掘生命的脆弱,把它们赤裸裸地展露在世人的眼前,警醒我们。人们也总是这样,只有了解了悲剧,才能尝到喜剧的甜。
我们不能将湮没在社会欣欣向荣的表象下的苦楚遗忘,我们需要“痛感新闻”这样的一面镜子折射出的阴暗,时刻提醒人们这个社会不为人知的另一面。只有这样,我们才能对社会有着更深刻的认识,对生命,也会更加尊重。只有对社会有更深刻的思考,知晓社会的部分真实,才不会在幻想破灭后漠视生命。也许,那个跳楼自杀的31岁富士康员工,32岁不治身亡的女教师,接受不了打击的18岁女大学生,他们生命的消逝或许正与他们对这个社会的认识不够深入而致。它们的生命像花,不能经历风吹雨打,日晒干旱。
近年来,这些“痛感新闻”将社会的阴暗面不断呈现,把那些看不到光的角落呈现在世人面前。而校园欺凌则是一个很好的例子。欺凌现象的不断揭露,人们对于此方面越来越关注,《悲伤逆流成河》作为校园欺凌的故事被搬上荧屏,校园欺凌这个话题才逐渐被重视。“仙人掌做不了花,没办法让人捧在手心里。”是主角易遥的一句台词,说出了多少被欺凌的受害人的酸楚。共鸣,悲悯,同情,则是痛感新闻唤起的人性的至善。也便有了“痛定思痛,痛何如哉”的说法。
史铁生曾说过:“命运嘛,休论公道!”可我们也不能沉溺于“痛感新闻”所表现出的负能量中不可自拔。“痛感新闻”的本质应是用负能量来唤醒心中的正能量,若是只看到了负能量而没有激发出正能量,便会让我们失去对社会的信任,在悲哀中沉沦,“痛感新闻”便起了反效果。若只是草草略过,只是知道了事件而不求其根源,世界便不会有光有温暖。我们要淡定面对,不能视而不见更不能陷入深潭。
只有真正认识了“痛感新闻”,才能找寻世间的正能量。快乐是悲伤脸上的面具,我们和痛感新闻之间,不能只求了解和认识而已。若要渡人,必先自渡。
希望,你也可以在黑暗中折射出艺术充满正能量的光芒!