一人,一书,一香茗,一幽梦,一春分。很多时候,寂寞和烦躁会让人不知所以,也只有此时此刻此景,独倚窗台,品着香茗,闲看窗前云卷云舒才能享受心灵的宁静。
直到读了林徽因的诗歌《你是人间的四月天》,懂了她与徐志摩、梁思成、金岳霖之间的故事,深深的被这个奇女子所折服,被她的纯洁、清醒、聪慧和才情所打动。更从她的身上读懂了“缘分”这一佛用语。
我们从来到这个世上,会遇到很多人。有些与之邂逅,转身即忘,而有些,我们则会铭刻终身。虽然很多时候都是擦肩而过,但所有的擦肩和邂逅其实都是一种缘分。当我们爱上一个人,贪恋一处风景,心怀一帘幽梦,都是相遇了一段情缘。只是最终能否在一起,需看缘深还是缘浅。我们很难从容把握,于是,我们慢慢学会了要以平常心对待,我们更都得了惜缘。
曾经,我们也都是柔情之人,虽然每天都有着学习的压力,高考的迫近。但我们终究还是会为一朵花的盛开而欣喜,为一片叶的飘零而惆怅,为一阵风的到来而豪情万丈,为一滴雨的落下而感动。如今,很多人虽已倦怠,但这朵花,这片叶,这阵风,这滴雨仍深藏在我们心中,因为我们已结下这份缘。
我们还是希冀生命中各种各样的缘分。纵使有些缘分稍纵即逝,纵使有些缘分把我们砸得遍体鳞伤。但是,还是会有一些扎进我们的生命中,与我们同呼吸,共命运,给予我们希望、安慰、快乐和情感。所以我们开始相信命运,相信因果,也更加期待缘分。
始终相信冥冥之中自有定数,一花一世界,一草一天堂,一叶一菩提,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,整个世界可承载万物,也可空无一物。因此,有的时候不需疲于奔命,须知因果已定,得失随缘。
如今想来,当初苦苦追过的女孩,我们之间或许真的缺少爱的交集。或许这就是错失的因缘吧。我们都没有错,只是缘分不够。也正因为懂了,因此,我将于茫茫人海中继续寻访我唯一的真爱,得之,我幸;失之,我命。我开始相信宿命了。如果宿命中注定你还要漂泊很久,那么就让我在你将走过的路上为你种植一路的快乐与阳光吧。
知道了缘分的来之不易,那么懂得“惜缘”就更加难得。人生在世,只有几十年的光阴,相识便已不易,更何况有些还要携手一生,岂不更加珍贵。所以,无论何时何地,遇到何种情况,我们都应学会互相珍惜。
可是世事难料,我们在世上有时真的会遇上奇缘,但有时我们终其一生也难以遇到。正如每时每刻都有相逢与离散。有人会走进你的视线,成为你记忆中的一部分,而有时你也会成为别人的风景。正如卞之琳的《断章》:
“你站在桥上看风景,
看风景人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。”
只是她不知道这世上有一个你,而你也不知道真实的他。因此,我们更应以平常心来对待。
每个男孩的心中都深藏有一个温静、清纯的女孩,渴望与她并肩行走在花丛边,渴望与她十指相扣,渴望与她同船共渡。我也不例外,我也希冀有这样一个女孩能够相伴终身。但是我知道因果已定,须看缘分。因此,我所要做的,不是固步自封,不是等待,而是寻找属于我自己的缘分。
今世的缘分都是前几世的修炼所得。我们应该相信,今世能够与自己相识的人,前世必定有着非常深的因缘。佛说:前世五百年的回眸,才换来今生的擦肩而过。今世若能与你相逢,相识,相知,乃至相守,真好!