今年暑假,爸爸推荐了一本好书给我——《你是人间的四月天》。里面有许多许多林徽因写的小说,其中我对《九十九度中》和《绣绣》这两篇小说情有独钟。让我来带领你们走进她的小说里,领略林徽因不朽的艺术魅力吧!
从三个挑夫为宴席送货开始,我便走进林徽因的小说《九十九度中》里。随后它又转移镜头像糖葫芦似的,毫不突兀的融合在了一起,让我看到了一串又一串精彩的人物片段;从挑夫汗流浃背地往大户人家送宴席礼品,到挑夫因缺药身亡;耳东边的张家宅却还欢天喜地接新娘,卖酸梅汤的老头为生计发了愁……
这个小说虽然不长,但我对这个小说感受颇深,体会到了作者对劳苦大众的关怀。看到因为缺药病死的挑夫,我特别震惊,不禁潸然泪下,生命多么脆弱啊!接着我是愤怒。就因为没药,一个活生生的人就去世了。唉,那时的社会究竟有多落后啊。
过去的时候,爷爷常跟我唠叨,说以前医疗条件很差,没有什么感冒药,甚至连医院都很少。要是感冒发烧了,也只能硬撑着,盖好被子,把虚汗逼出来。要是病情严重,有些家庭因经济压力也无能为力。幸好!幸好!我们晚生了几十年,现在的社会才有条件来接受娇弱的我们。可是惨痛的教训是永久的,我们要记住这前车之鉴,为中国社会努力,创造更富裕的生活给我们的子孙后代,让他们过上比我们还要幸福的生活!
另一个小说《绣绣》,让我看到了一个天真却又凄凉的小女孩。善良的秀秀没有一个完整的家庭。她那阔绰的爸爸另有妻室,抛弃了她的母亲和年幼的她。绣绣只能与懦弱的妈妈住在矮小的屋子里。绣绣虽然与小伙伴拥有快乐的时光,但承受更多是母亲的埋怨和父亲的冷漠无情。其实,她多么希望能得到爸爸的爱啊!就在那个大雪飘飞的冬日,绣绣结束了她那年幼的生命,也结束了痛苦与挣扎……
我对绣绣爸爸的自私十分不满。绣绣生病的时候,他竟然只来探望过一次,没有留下一丝温暖,只留下满嘴的侮辱和那少得可怜的一丁点钱。难道他连一点点对绣绣的爱都没吗?只有那嫌弃与厌恶吗?这算什么父亲!这更让我为林徽因的童年而怜悯。绣绣只是林徽因的感情寄托人,林徽因也是一样,是一颗得不到爱的阳光,即将枯萎的小草。我觉得,子女与父母的爱是相互的,父母要理性的爱自己的子女,给他们温暖的避风港和照料;子女也要对父母尽力尽孝,帮助他们处理家中杂事,对父母无怨无悔。这样的家庭才是我们希望看到的。
看完了这本书,我更珍惜现在的生活了,感谢爸爸妈妈给我的无私大爱!是你们给了我灿烂的阳光,让我健康成长,谢谢你们,谢谢一切爱我的人!