格林童话读后感
嘿嘿,瞧,这本书的名字多么熟悉——《格林童话》。德国的格林兄弟写的《格林童话》里,我最喜欢的故事是《大拇指》和《兔子与刺猬》。
《大拇指》大概的情节是:从前有一对老夫妇,他们一直没孩子。但老太太突然像生了病一样,生下来一个大拇指一样小的孩子,老爷爷说:“总是了结了一个心事了。”“大拇指”很聪明,会赶车,还会骑马(事实上是他在马耳里吆喝)。有一次,两个陌生人要买下“大拇指”,老爷爷只好答应,心里还是不愿意。不过机灵的“大拇指”还是逃出了他们的手掌心,但可怜的他又落入了小偷的手里,后来又进入了牛胃、狼胃……,最后“大拇指”历尽千辛万苦,终于回到了家中,和父母永远生活在一起。这个故事告诉我们,不管你有多大,聪明机灵才是最重要的。
《兔子与刺猬》这个故事中写的是一个高傲的兔子笑话刺猬腿长的歪,刺猬很气愤,要跟兔子一决高下。当然,真跑是跑不过兔子的,于是,他想了一个办法,他回家去叫上妻子,让她在终点等着,兔子和刺猬赛跑时,兔子一口气跑到时,发现刺猬早到了,要知道刺猬和刺猬妻子样子是一样的,所以兔子没认出是刺猬妻子,兔子不服气,跑了93次,每一次都被“骗”,在第94次的路上活活累死了。这故事告诉我们,每个人都有优点和缺点,不要有一个优点就小看别人啊。
虽然这些故事我们已经不再留意,但我相信,我们不会忘了它们。