初升的太阳,每天只有一次,黄金的圆月,每月只有一次;怒放的鲜花,每年只有一次,而初三,我们只有一次……
——序言
挥手告别了天真的初二,我们步入了沉稳的初三。背起初三的行囊,我们会发现自己多了一份成熟,少了一份幼稚;多了一份行动,少了一份幻想,还多了一份理想,责任与憧憬……
初二的我们把浪漫写进生活。寂寞的日子,我们爱哭,爱笑,爱喊,爱叫;开心的日子我们狂欢乱舞,酣畅淋漓。但现在,一切都不属于我们,再匆忙的脚步中,我望向操场上正在军训的初一新生们——我摇摇头,离开了。是的,这所有的一切早已在时间的江河中一去不复返了。我们现在面对的不过是黑板上那一道道化学式,一题题几何图形和那数也数不完的ABC……
走进教室,三尺讲台,老师用睿智的目光引导我们——初三了。一方斗室,老师用流利的话语教导我们初三了。课间上,少了同学们的谈天论地,多了问题的勤奋学子;球场上,少了同学们的挥洒如雨,多了思考问题时的抓耳挠腮……
沉稳的高山,灵动的溪水,无边的田野,静谧的森林。大自然的一切似乎都与我们隔绝了。苦雨孤灯下,奋笔疾书的我们也有了与冰心老人同样对往事的怅惘。然而几个月的初三生活早已抚平了同学那课操动的心。面对铺天盖地而来的试卷,少了“扬花榆芙无才思,唯解漫天作雪飞”的骂声,多了“戒骄戒躁,方是男儿本色”平常心谈态。也许就是在师长不断的“唠叨”声中,“愚昧”的我们终于开了“窍”——一切都是代价的。
芭蕾演员优美的舞姿,代之是畸形的脚;蝴蝶翅膀的精致完美,代价是自身的渺小,比萨斜塔的举世闻名,代价是一直以来的倾斜。同样,中考的优异成绩,代价是我们现在的汗水与努力,但我们并不怕代价,因为生命本身就是筹码,我们用感恩的心去面对公平与不公平,收获时,只有我们自己明白曾经付出的代价……
还曾记得这样一段话:初三是咖啡,苦涩中含有浓浓的香醇;初三是列九,另人亢奋充满激情;初三是甘甜地果汁,清爽可口脉脉温馨。也许,初三更像怪味豆,五味俱全……