幽幽的那边,一堵墙,两个水火世界,沧桑与苦痛,在墙间划下深深的痕迹,岁月的侵蚀,在墙上蔓延墨绿的影。徒留那一边,泪水空聚。
——题记
天边燃着火红的云霞,闷热的空气滚滚袭来,蝉儿拉着长长的弦音自我欣赏着,沾满土灰的秋叶在风中得意地摇晃着,我努力站定身子,仿佛一倒,便是漫天的黑暗。
“你走!走啊!回你爸那儿去!滚啊!”一碗热腾腾的面条被一双大手猛地打落在地,清脆的碎裂声伴着氤氲的热气直击我颤抖的心,滴血的,是我碎裂的情,破碎的家,流浪的心。
坐在我面前的,是曾经在橘黄色秋千上洒下烂漫欢笑的母亲,她颤抖着,眼中迸射着燃不尽的火焰,发丝随之颤抖而显得散乱不堪,如一团乱麻,剪不断,理还乱。一切,只因一个“离”字。
我是,您的女儿?
曾经……
“妈妈!再高点!再高点!”绽放着闪亮的蕾丝裙,握着橘色的秋千,我欢笑着,倾泻着如水的童音。一双结实的手在背上轻轻拍动,秋千轻晃,洒下满地温馨淡金色暖阳。
“还不走!”一声大喝,彻底震碎了我的心,鲜红的血痕,那是我的心在流泪,那是,心中被揭开的疤痕,被撕得粉碎,随风飘零。
“俺走,俺走就是!”踏碎正浓的哭腔,我踏出了家门,耳畔,隐约哭声缭绕。
墙,在你我间筑起。
秋风卷叶,飘零满地的凄凉,流浪的心,无处躲藏,无力再起步,任家中的菜香在脑海中萦绕,飘散,甩下满满的清寒。
为何?你要如此狠心?苍天!你告诉我啊!跪落在地,我在心头大吼,却无人能明白,我的心语。
墙上划满了心碎的痕迹。
衣角隐约音乐缭绕,啊!手机!爸爸送给妈妈的彩礼!
看来是个陌生的号码,还是抱着最后一丝希望按下了接通键,竟是父亲的声音,我不语。
“孩子他妈啊,咱俩离婚的事儿你没告诉孩子吧!那啥,你也别太伤心了,法院把孩子判给咱,孩子又恋你,不用这个方法孩子她不会回来啊!也赖我,孩子出生时还在遥远的他乡做工,也没跟孩子好好沟通沟通,你放心,咱一定找着那熊孩子,好好照顾,你要是想她了,给俺打个电话,俺让她来见你,啊?”
“爸!”我撕破了带着血迹的喉咙,嘶哑地喊着。——这是我叫的,第一声,爸爸。
“伢,伢子你!爸对不起你啊!”爸在电话的那一头哭开了,滚滚的情愫冲了过来,化作颤抖的声响。直撞我的心头。
“爸!我想去见妈!”每一个字的涌出,都牵出我决堤之洪的哭腔,风也跟着凄厉地嘶叫。
“伢子,去吧!爸在家等你,啊?!”那一边,风怒号着,卷着爸爸带血的哭腔。
我步入家门……
“你还回来干啥?!等着挨鞭子么?滚!滚啊!”母亲晃着淡黄色的亮澄澄的鞭子,猛地向我的背部一甩,这鞭子,十几年来,就没落下来过,今日,却狠狠地甩在了背上,鲜红的血痕融着深深的母爱。
“妈!俺全知道了!俺全知道了啊!”我抓住母亲的手,撕裂着流血的心,撕破了沾着血痕的喉咙发疯了一般大喊着,带着哭腔的声音随着凄厉的风灌入茅屋,不停颤抖着。
“伢子!伢子!快让妈妈看看!背还疼么?呀,伢子,出血了,俺这就上山,给俺伢子割点药草去。”母亲紧紧拥住我,一边说着要割药草,一边死死不肯放手。仿佛一放手便是天涯海角两相隔,温婉的手不停地抚着我脸庞流不尽的泪,我却一下子哭开了。
“娘啊!我的亲娘啊!”我撕心裂肺的哭声淹没着茅屋中的声音,世界空寂得只剩下哭泣之音。
在小茅屋中睡了一晚,第二天早上很早就听见很奢侈的鞭炮声,爸爸来了,我还记得,空气中震荡着粗粗的带着哭腔的嗓音:
“孩儿他妈,放心,咱一定好好照顾伢子!你要是想她了,给俺打个电话!俺让她来见你!”
母亲跪倒在枯黄色的茅草中,缓缓地招着手,渐渐模糊,远逝。
从那后,再没见过母亲……
我与母亲间有堵透明的墙,这堵墙,叫做母爱。