年龄越发大了,可心态却不如以前了。
小时,最喜在落叶纷飞的秋季去爬山,枯黄的叶子从高处悠悠落下,宛如枯叶蝶,让人情不自禁地伸手去接住那落下的美丽。喜欢微凉的风从发丝吹过,喜欢站在山顶去俯视一切的快感,但偶尔会跑偏。故事是这样的。
放假期间,姐姐带我去爬山,上山进行得十分顺利。我们在山顶歇息片刻,站在山顶,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄。片刻后,我们便估摸着下山了。下山的路有很多条,我们没有按常理出牌地选择原路,而是选了条幽静的小路。开始时,风景还不错,金黄的枫叶铺满小道,阵阵清香入鼻。但下了这座山后,我们惊讶地发现,前方没有路了,一座大山如拦路虎般横在面前,充满冒险精神的我们选择继续行走。然而,事情仿佛没有按常发展,但我们依然没有放弃。最后,万般无奈下,我们只能下山。等到下山后,取代太阳的则是道路两旁昏暗的灯光。不过,乐观的我们并没有因此而丧失一天的好心情,一路虽然累,两旁的风景和那四溢的芳香便是对我们最好的反馈。
而如今,曾经乐观积极的心态仿佛消失了。
世代生活在农村的我的祖先,对自然是抱有敬畏之心的。依稀还记得,盛夏的傍晚,爷爷会在门前的平地上铺上凉席,点着蚊香,听着虫鸣,摇着一把蒲扇,给我讲故事。
爷爷的故事永远也讲不完,他摇着蒲扇为我驱赶蚊子,一边讲一边看着月光下那摇曳的草地。稻禾清香悠悠飘来,为这个夏夜增添了别样的滋味。于是,在这故事声中,我悄悄入睡了。梦里,爷爷为我摇扇讲故事,头上圆月照亮他沧桑的脸庞,这是农民的印记。他们敬畏自然,依靠双手,靠着大地的滋润种出粮食来温饱家庭。
我的童年便在爷爷的蒲扇下慢慢远去,长大后,随着父母离开了故乡,钢筋水泥替代了草动虫鸣。夜晚,我再也听不见虫儿的歌唱,而爷爷也离我远去,同时也带走那清香。到现在,纯真美好的童年不复存在,生活也不如从前了。
我怀念的一切,都在我的生命里烙下了印记。我渴望找回从前乐观向上、天真烂漫的自己。这些片段如放电影般在我眼前出现,正如阵阵清香飘过,想抓住却又无能为力。幸好,还有这些清香使我怀念,不再让生活索然无味,因为我决定去寻那一缕清香,让它再次萦绕生活,让它赋予我对这个城市美好的寄托。
我要去找回这些,尽力地去找回……