那天的月不圆,停驻天边。那晚偶然抬头,漆黑的夜空中弯着一钩月,我痴痴的望了许久,母亲顺着我的目光也瞧见了那月亮,她微微叹气:“我总是不喜欢这样的月亮”。我没说话,很多人说满月才美,弯弯的月亮像镰刀,会割得人生疼,我一直不能理解他们。读过一些诗词,不管是“无人争晓渡,残月下寒沙”的凄凉,“大漠沙如雪,燕山月似钩”的苍寂,还是“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”的愁怀,描绘的总是不圆满的月亮。很喜欢苏轼写的“月有阴晴圆缺”,曾经一位友人跟我说“有时闲下心,看那月亮由缺到圆,是一种很美的意境”我不曾感受过,但是可以理解:残月虽不圆满,但它饱含的是圆满的期待,它比圆满多了的一层,是希望。想起那晚的月,绝妙。
今年的人将散,六月再看。岁月过的缓慢而冗长,我没想过这么快就要分开的,毕竟我所遇见的,都是些极好的人。一想到数十年的感情将慢慢淡下去,就难过的哽咽,想留住时间再欢歌笑语。最喜欢的电影《摆渡人》里面有这样一句话:时间一直向前走,没有尽头,只有路口。待葡萄酿成酒,相思成熟,把感动与开怀攒够,下个路口,我们还会相遇,最好的我和最好的他们。其实离别多数是为了再见,一去不返的人总是很少的,我们会去各处流浪,但终究会走到遇见伊始那美丽的地方。旧忆就像一扇窗,会推开,会合上,定夺都在我们手里,我们会离别,但总会再见面,这将是个难忘的六月,怀揣着聚散。想起今年的人,绝妙。
世间的事难全,悲伤渐远。看过许多遍《水浒传》,各路英雄的豪情壮志每次都让我叫好,但我不能理解书的结尾却是这般悲惨,或死或伤,或归隐于市井,或拘泥于现状。《红楼梦》也是这样,黛玉和宝玉的爱情美好缠绵,却是以悲剧告终。以前很是费解,为何名著所讲的故事,并不完美。同学推荐我看《灌篮高手》,我并不喜欢漫画,所以没看,但是读者书评里有一句话是足够让我感动的,里面说,湘北坚持了很久,努力了很久,他没有得到冠军其实不重要了,青春的梦想,往往是不完美的。总觉得不完美就可惜了,但是生活中哪有那么多事从人愿,慢慢长大之后我才明白,太过完美总会叫人觉得缺了些什么。后来我不会因为残缺而悲伤,上帝的安排总是要花时间来明白,他不会错的。想起世间的事,绝妙。
太阳总会落山,月亮总会不圆,星星总会被遮掩,我们的梦想往往难以实现,但是我们所谓的残缺,深层上是一种有血有肉的完美,这份隐藏的精彩,你愿意同我一道,去寻觅吗?