尊敬的孔子爷爷:
你好!
我是您两千年后的一个后生,与你相隔着比银河还远的距离。但这个距离并不影响我对你的了解?我从小就受你各种主张的熏陶。您就是我人生的舵盘,虽然我与您身处的时代截然不同,但您的思想,您的治国之道,您的道德品行却是我们学习、生活中必不可少的北斗七星,您所传承下来的一切将在我们这一代得到发扬。
您是我国伟大的教育家、思想家、政治家,我敬佩您,敬佩您的成就,敬佩您的为人。您在我心中是一个神圣不可侵犯的先驱者。您的“学而不思则罔,思而不学则殆”。让我们能在知识的海洋里穿梭,引导我做一个真正的明者;您的“由,诲女知之乎,知之为知之,不知为不知,是知也”。让我学的了如何去正确认识事物,通晓道理,引导我做一个真正的智者;您的“岁寒,然后知松柏之后凋也,”让我学会在逆境中坚强不屈,引导我做一个真正的强者。您就是我心中永不明灭的红心。孔爷爷您放心,您的思想没有因岁月的蹉跎而改变,也没有因时代的变迁而落伍,更没有因社会的更替而遗失。相反您的《论语》是我们这个时代的指南针,引领我们这一代人阔步前进。是我们现代生活的灵丹妙药。
当我在取得成绩骄傲自负时,是您的“三人行,必有我师焉”就像酷暑中的一阵清风让我豁然开朗;让我知道强中自有强中手的道理;让我学会取长补短,完善自己。当我在学习的大课堂中迷失自己时,是您的“择其善者而从之,其不善者而改之”让我有了航标学会限其优势来借鉴,让自己变得更优秀;当我在朋友的热忱关怀中甜蜜的唯所欲为时,您的“见贤思齐焉,见不贤而内自省也,”又再次教导我以品德来武装自己才会被会认同,才能反省自己。
当我自以为自己机智聪慧,是学习的能手时是您的“知之为之,不知为不知,是知也。”一直在学习中引导着我,告诉我实事求是的学习态度是多么的重要;当我在学习方法中找不到正确的路径时,您的“学而时习之,不亦说乎?”也再次帮我指明了“时习之”的方向;当我不明为人处世之道时还是你的“其恕乎!己所不欲,勿失于人。”告诉我为人处世“怒”可终身受用。