尊敬的孔老先生:
您好!我是一个二十一世纪的普通的中学生,虽然我与您生活的年代相隔很远,但您的光辉形象却早已印在我的脑海中,您创立的儒家学说更是享誉海内外。
在您生活的那个时代,很多人没有条件读书,您的“有教无类”的教育思想,却让更多的人有机会接受教育,有机会读到书。您的这一教育思想,影响了整个封建社会。它不仅造就诸多人才,而且推动了整个社会的发展。然而您不知道吧,现在,读书已经不是一件难事了,它已经成为我们应尽的义务了。但是,有的人却不愿意读书,这种人真应该反省一下自己了。假如您在世的话,相信您一定能够教会好他们。
“学而不思则罔,思而不学则殆”是您关于学与思的辩证关系精辟阐述。诚然,一个人从接受知识到运用知识的过程,实际上就是一个记与识、学与思的过程。学是思的基础,思是学的补充,这两者是紧扣的两环,缺一不可。正如人体对食物的消化过程那样,只学不思,那是不加咀嚼,囫囵吞枣;举一而不能反三,那是未经消化、吸收,所学知识无法化为“己有”。只有学而思之,才能将所学知识融会贯通、举一反三。今天正是“知识激增”的时代,知识的领域在不到一个世纪的时间内,不知扩大了多少倍。“吾生也有涯,而知也无涯”,面对如此浩瀚的知识海洋,光靠死记硬背是达不到光明顶彼岸的。因此,我们应该牢记您的教诲:在学习中思考,在思考中提出独立的见解,培养自己的思考能力,来等候明天的选择。
“韦编三绝”是您勤学苦读精神的体现,“仁”的社会理想与政治主张更影响了当今社会,继承和发扬您的思想,便是我们义不容辞的责任,相信我们不会愧对前贤!