孔老先生:
您好,这封信您或许永远也看不到,因为我与您之间距离太远又太近。
现在正给您写信的我,是一个生活在21世纪的小学生,这次给您写信,是希望可以和您再次探讨君子与小人。
在论语中,您已多次阐述过君子、小人,这次我想问您,如何与小人相处,和他处于一种什么样的状态,是不理不问,十分热情,还是处于一种不冷不热的状态,可是,又该怎么把握好度?
在他做一些不应该做的事时,又是否该挺身而出,进行正面的冲突。而如果真的挺身而出,又该怎么避免他的变本加厉,怎样提防他哪?如果不挺身而出,那么算不算没有正义感,在帮助他做事哪?