写给驾驶员叔叔的一封信
敬爱的驾驶员叔叔:
您好!您辛勤地驾驶,默默地坚守在岗位上,借此机会,向您道一声“您辛苦了!”
为了争取时间,有时您冲黄灯,有时您超速,有时您边开车边打电话……你可知道,您这一系列的做法已经给众多的人带来了惊吓,带来了麻烦,甚至让一些人失去了生命。今天,我给您写这封信就是想提醒您——宁等一分,不抢一秒,做文明司机,开文明汽车。
当我“咿呀”学语的时候,妈妈就指着小画册告诉我:“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等,不在路边玩游戏,交通规则记心间。”对于在乡镇长大的我来说,这就是一句空话,因为那里没有红绿灯,想怎么走就怎么走。
渐渐地,我长大了,跟随爸爸妈妈一起来到了县城上学,那惊心动魄的一刻,那惨不忍睹的一幕,那触目惊心的交通事故,时时给我敲响了警钟。
记得有一次放学时,一个小女孩边走路边踢毽子,“嗖”的一声,毽子被踢到马路中间,那个小女孩飞奔过去。就在那迅雷不及掩耳之时,一辆小汽车奔驰过来,“啊”的一声,女孩倒了下去,鲜血直流。人们慌乱成一团,有的报警,有的抱起孩子,有的责骂汽车司机,还有的在维持交通秩序……不一会儿,110的汽车呼啸而来,120的车也疾驰而来,脸色苍白的小女孩被人们抬上了急救车……多么惨痛的教训啊!
叔叔,或许您会说:“我遵守交通规则呀!我冲的是黄灯,我是在非测速区才超速的,我用的是耳机接听电话的呀……”叔叔,您知道吗?您的这一做法与交规打了一个擦边球呀!俗话说:“不怕一万,就怕万一。”请您还是宁等一分,不抢一秒,做文明司机,开文明汽车吧!
最后,祝您工作顺利!