大婷:
还有一天就高考了,看到你QQ空间焦灼的心情,我也是感同身受,毕竟我也是一样从那个时光走过来的。但是哥哥首先想对你说的是:高考,无论成功与否,都希望你坦然的走完接下来的路。哥哥希望你在考场上能够冷静分析问题,保持良好的心态,用自己真正的实力,取得最理想的成绩。写这封信也就是想给你助助威,给你缓解下考前情绪。
关于考试,我想给你一些建议。这都是我历经考试战场这么多年总结出来的,希望你看看,有利而无弊。
1、语文
你哥哥我最擅长的科目,高考语文118,语文考试时间基本是足够的。这里记住了:1、一定要把字写的工整!这就要求你想好了答案再写,不要题目没看清楚就噼里啪啦的往答题卡上写。2、语文的问答题能多写尽量多写,语文是看要点给分,多写的目的就是最大可能的答到要点,我相信你们语文老师也是这样跟你们说的。同样后面的文综问答题也是这样,尽量多写。3、作文,语文的作文一定程度上决定了你的分数。作文标题一定要新颖,字迹要工整,然后就是开头和结尾花点时间想想,中间可以适当加快速度写,评卷老师时间有限,不会对中间内容太过关注。我的意思就是注重开头和标题,可以考前两三天看一些好的作文题目记下来,以防不时之需。
2、数学
这个主要靠基本功,实打实的真本事。建议:遇到不会做的难题跳过去,接着往后做,(不会做的用笔标注下,别最后漏了)做完试卷后再回过头攻克之前留下的难题。答题卡上尽量不要留空白,大题目不会做也要把题目中的问题语言转换成数学语言写下来,也就是所谓的步骤,步骤也是有分的。要知道高考的一分要甩好几百人,考试的时候一分一分的珍惜,或许结果就不一样了。想当初我考研的时候就是英语差了一分,才与自己的理想学校失之交臂,这就是活生生1分的遗憾,所以要在乎步骤的每一分。
3、英语
这个主要还是靠平时的积累。英语专业毕业的我给你考前两三天最大的建议就是着重准备英语作文,这是见效最快的,现在背单词已经迟了,单词是日积月累的。考前几天可以在家适当听听力,不一定每时每刻都要按照考试的节奏听,可以在休息的时候把听力当做音乐来听,这样会增加考试听力的感觉。同样,英语作文也是跟语文一样,单词一定要工整,语句一定要通顺。而阅读理解,最实用的办法就把选项带到文章中找答案,按由难而易的顺序做题。
4、文综
提到文综,整整300分,这可是块大蛋糕。可以说,文综的选择题直接决定这科的分数,所以选择题你尽量多花时间,保证准确率。后面的文综大题:分要点做答!(这个很重要)什么意思?意思就是你写的答案用1,2,3,明确的标注好,这样不仅试卷美观,而且很容易让阅卷老师看到你的答案要点!
最后,希望大婷你能认真准备,同时也要以“胜败乃兵家常事”的心态,安心备考,正常发挥。我们一大家子人都挺你!加油!