荷花的说明文
荷花,属双子叶植物毛茛目睡莲科莲属,它包括两个种,中国莲和美国莲。中国莲分布在亚洲、大洋洲,多数植株高大,叶椭圆形,绿色,栽培品种中花型有单瓣、复瓣、重瓣、重台、千瓣之分,花红色至白色;美国莲分布在北美洲,植株矮小,叶近圆形,深绿色,花仅见单瓣型,黄色,仍处于半野生状态。据古植物学家研究化石证实,早在1.35亿年前,在北半球的许多水域地方都有莲属植物的分布。在我国,1973年发现的"河姆渡文化"遗址中,就有莲的花粉化石,经测定,距今7000年。这说明,至少在7000年前,莲在我国就已经分布,甚至已作为食用了。虽然现今的一些资料都注明莲原产印度,但通过史料来看,中国才是荷花的原产地。荷花在我国栽培历史悠久,传播范围极广。可以说,中国是荷花的世界栽培中心。
荷花的果实俗称"莲子",含有丰富的营养,为人们所喜爱。
荷花是水生植物,性喜相对稳定的平静浅水,湖沼、泽地、池塘是其适生地。荷花的需水量由其品种而定,大株形品种如古代莲、红千叶相对水位深一些,但不能超过1.7米。中小株形只适于20~60厘米的水深。同时荷花对失水十分敏感,夏季只要3小时不灌水,缸栽荷叶便萎靡,若停水一日,则荷叶边焦,花蕾回枯。荷花还非常喜光,生育期需要全光照的环境。荷花极不耐荫,在半荫处生长就会表现出强烈的趋光性。
都说荷花”出淤泥而不染”,这是人们对荷花人格化品德的赞扬。实际上,荷花的地下茎在淤泥中生长,哪有不被有毒物质侵染的呢?只因藕的特别细密的表皮组织和含有丹宁的下皮,具有一定的阻挡或吸收有毒物质的能力,因而有毒物质多黏附在表皮上或渗入表皮中,人的肉眼看不见罢了。故此要记住在食用藕时削去外皮,不要把有毒物质也吃进肚中。
自古以来,荷花就因其在观赏、食用、药用及其他用途而得到人们的喜爱。风景名胜之处荷花的观赏功能自不必说,它的食用功效也更是早为人知。早在五千年前,先人就已经采摘莲实为粮了。先今人们则把藕、莲子和花做成了菜肴,走进了国际市场。此外荷花的茎、叶、花、实都是中药用材,有些部分还是某些疾病的特效药呢。