我的两个表姐,是双胞胎,都长得花一样漂亮,又聪明巧嘴,从小就特打眼,姨妈领着出去,简直人见人爱。唯一美中不足的是,二姐的左臂在出生时被****拽伤了,后来一直抬不起来。虽然这点毛病外人轻易看不出来,但在姨妈和二姐心里,都是大大的阴影。后来两个姐姐上了初中,情窦初开的年纪,两个扎眼的小美女身后,都有一群毛头小子在追。大姐很早就开始偷偷谈恋爱,二姐却因为手臂的毛病,内心自卑,不敢谈。大姐平时跑跑颠颠出去玩,二姐也不去,就闷在家里安静学习。这样到了初三,二姐的成绩就比大姐好了很多。正巧那年有文工团去学校选舞蹈演员,自幼就喜欢唱唱跳跳的大姐当即被选中了。而二姐因为身体缺陷,当然是想都不敢想。
二姐后来说,看着大姐开开心心地去做自己喜欢的事,花枝招展地四处演出,那么小就像大人一样赚钱,她真是打心眼里羡慕。但是想到自己不争气的左臂,她就特别绝望,特别恨老天不公平。
那时候没人会想到,二十年后,二姐会庆幸老天给了她一个不完美的身体。
现在,大姐因为年龄大了,早已不再演出,在文工团里做行政工作,拿着微薄的工资,独自带着9岁的女儿生活她因为过早进入社会,很小就跟团里的男演员结了婚,生了女儿后,很快又离了婚,后来再嫁,还是不如意,再次离了。而在大姐恋爱结婚又离婚的这些年里,二姐却埋头苦学,考入名校,毕业后去了香港,在一家银行从文员一直做到副总,事业风生水起,人也活得光鲜亮丽。她也是单身,但不论心态还是生活水准,都跟大姐有了天壤之别。现在的两姐妹站在一起,真的就像两姐妹了不像双胞胎哦,因为姐姐比妹妹显老很多。
大姐有次开玩笑说,当年接生那个****真偏心啊,怎么没把我的胳膊也拽断呢。
事情就这么吊诡。二姐的劣势成就了她,让她站在了生活的更高处;而大姐的优势将她引入偏路,让她的人生由捷径走向平庸。
这么看的话,我们真不应该太记恨自己的缺点。正是那些不完美,让我们知道自己想要的幸福不是那么容易得到,所以不得不踏下心来,老老实实地努力,不浮躁,不偷懒,不投机因为无机可投。
而优点却常常带来****,偏偏大多数人,对****又没有抵抗力和辨别力。
相反,那些不完美的人,面临的****就少多了。因为不美不聪慧甚至不健康,你就没那么多机会,你必须逼迫自己做那些优秀的人不想做的事,吃他们不愿吃的苦,从而激发出自身仅有的潜质,获取自己想要的成功。而那些内在的、深层的、****出来的特质,往往蕴含着巨大的能量,能帮助你取得那些看似优秀的人所无法取得的成功。
所谓逆境出人才,你自身的缺点,给你带来了天然的逆境,它固然让你活得不那么如意,但是它也可能成就你。因为正是这些弱点,让你远离****,让你破釜沉舟,让你咬牙坚持走到高处,看到更迷人的风景。