相信往年冬天的梦想合唱团总决赛,很多人到现在都记忆犹新。除了吴克群和谭维维所带合唱团的精彩角逐,便是那段插播其中的关于母亲的话题,最能触动人们心里柔软的部分了。现在我还清楚的记得主持人撒贝宁脸上抑制不住的泪水和哽咽的声音,因为得了脑瘤的母亲很有可能失明,于是在使劲看他主持的节目,不管多晚,不管时间多长,就那样固执的守在电视机前······
人们常说:父爱如山,母爱似水。亲情对于已经长大成人的我们变得愈发厚重和难以回报。怎么报答我们的父母,怎样回馈他们的养育之恩,不再是我们小时候的豪言壮语表决心,而是需要我们用承诺和行动来实践的时候了。
对于像我们这一代人,离开家到外面打拼已经是大多数人的选择。壮志雄心也好,无奈也罢,他们都走上了这条漫漫的上下求索之路,承载这父母的期盼和现实残酷的鞭策。 是不是越是背负很多的人,越有一种不破楼兰终不还的建功立业的心态呢?以为N年之后的衣锦还乡是最能慰藉父母的,最能报答和回馈他们的···其实是你自己最觉得扬眉吐气吧。是,他们是比任何人都希望你有所成就,所以打回家的电话少了,通话时间短了,探亲次数少了,只一句工作忙就能糊弄过去。将父母搁置在一旁的你有没有想过,冷冷清清的家里,孤孤单单的父母,是有多希望听到你的声音,看到你的人;越来越老的他们是有多么包容,把自己对儿女的想念藏着,把家里的烦心事掖着,生怕你被打扰,影响到你的“宏图大业”。
由于读书的缘故,使我终不能陪伴父母左右。不能给眼花的母亲穿针,每晚帮她抓痒,不能监督患有腱鞘炎的父亲按时吃药,每顿饭告诫他少喝酒。甚至去年母亲去医院做了个小手术也是春节假期才知道。这才明白,我能给他们小幸福的机会已经很少了,因为这些日常的照顾已经不能够了。
而这些小幸福,才是越来越年迈的他们最需要和最想要的······
树欲静而风不止,子欲养而亲不待,千万不要让自己有这种遗憾。及时孝顺父母,从生活中的点点滴滴,不要非得等到什么时候,不要非得自己混到什么程度。要知道,父母想念的是你的人,而不是你的钱,因为对于他们精神满足远比物质充裕更重要。