赏月是一种闲情。
说实话,还真的很少凭窗仔细得打量过月亮。
天上挂着一袭青月,月儿圆了,白云走了,星儿稀了,小城睡了。月亮坠在毗邻的楼角上,月影留下了楼群长长的影子,不晃眼,不显摆,月影与日影一样长。太阳出来的时候,人们已经开始劳作了,月影出来的时候,人们已经休息了,这就是区别。
如果说‘金梭’织的是晨起,那么‘银梭’纺的是静谧。
月儿伴着喧闹与沉寂,人们伴着悲欢与离合,天上,地下,演绎着一次次一遍遍的日出日落;工作,生活,经历着一天天一回回的月圆月缺。拉长的楼影高低错落,低矮的平房亦排列整齐,富家的车库,贫家的畜棚,都在静静的月影里沉睡。月光是均衡的,月影是游动的,欣赏月色的人往往是孤独的。
月影移动,把大地画出了高高矮矮,长长短短,只有那摇曳的树影洒下了一地碎银。月光隔窗洒了进来,柔情的照在地上铺在床上,静静的躺着,呆呆的看着,月光照在起伏的胸脯上。侧个身,身前是月影,身后是黑暗,细听,从老远的地方传来汽车喇叭声的回旋。
蜷缩在房屋里的人们睡了,月光是休眠的亘古符号,毫不吝啬的亲吻着,辉映着,抚摸着人们。