我就像是一棵寂寞、卑微的小草。
残雪未尽,北风犹寒,我瑟缩着身子和黑夜一起沉落。我面向上帝的方向,双眼寂寞而犹豫,我的身子枯黄而孱弱。我用虚弱的声音说:“上帝,为什么不眷顾我?为什么给我这样的命运?我的春天何时来到?”
天无语,在无声,上帝没有光顾我!
我抱怨,我哭泣。为什么我长得如此矮小?为什么我享受不到幸福的垂怜?我瑟缩在自己平庸的空间里,任凭狂风撕碎我的梦想,任凭一只只大脚践踏我的尊严。我不能像松柏那样和蔚蓝的天空在一起,我不能像花朵那样散发自己的芬芳。我是被上帝遗忘的弃儿,我的黎明是用悲伤装点起来的黑暗。
我是一个穷人的孩子,我没有一个富贵的爸爸,我不能像那些千金大小姐那样穿漂亮的衣服,也没有大把大把的钱吃喝挥霍,我没有爱与被爱的权利。贫穷,是我的名字;伤感,是我的生活。
当同伴们都在父母的怀里享受着无穷无尽的爱抚时,当同学们聚在一起过着快乐的生日时,我只有扛起我的锄头,在炽热的太阳下一锄一锄来寻找生活的怜悯。
我抱怨过,我沉沦过。同样是生命,为什么境遇如此迥异?我质问过上帝,上帝没有说话;我质问过命运,命运默不作声。我几乎绝望,但是我也看到了希望。
我感受到一只温暖的手抚摸头顶,我睁开眼睛,看到了春,同时看到的,还有一束阳光。
是妈妈的眼神,是爸爸的微笑。妈妈干裂的双手,爸爸佝偻的脊背,表达着生命的坚强。我终于挺立起来,用我的勇气去迎接春天。
我开始学着像爸爸那样微笑,很温暖,很舒心。我学着把这样的微笑送给每一个人,无论贫富、贵贱、老弱、病残。也许是世界需要这样的微笑,也许是我,我的心一天天变得透明轻盈。世界很美好,微笑般美好。
我不再抱怨,也不再沉沦,我带着微笑抬头远望。我看到了橘黄色,草绿色、圣洁的白色。它们是春的颜色,它们的名字叫春天。
春光明媚,我看见眼前的牡丹雍容华贵,月季含英咀华,玫瑰羞答答,蜂蝶嬉戏,鸟语互答,每一朵花都是一朵生命,每一棵草都是春的颜色。此时此刻,我才真正感受到生活的美好,因为我知道春天来了,痛苦已经远离。我挺起胸膛答诉世界:我在等待春天,等待下一个繁华。我相信,春来草自青!