彼岸高一作文
“天空讲述着蔚蓝,海水尝到了苦和咸,这个故事再想起总带一点点酸。我仍飘在水中间,却总也望不到彼岸,梦想和现实总有一些远……”每当听到这首歌,记忆的枷锁就被打开,仿若见到了远方那一丝的光亮在萌动,忽明忽暗,却还是满怀着希望去寻找。
骑着单车,远离城市的喧嚣,沐浴着郊外田野的微风,行驶在乡间小路上,感觉脱离人世的浮华,漫步在红尘之外,心中只剩下一份圣洁的宁静。我张开手臂去环抱这美好的时光,即使知道这是如此短暂,抓不到,留不住,也只能成为生活中一朵记忆的浪花。
夕阳伴着我走过了林荫小道,树叶的夹缝中还可以看到阳光的斑斑旧迹。一路颠簸得厉害,两腿也不由得发软,但想到那让我无限向往、让我如痴如醉的纯美境地,仿佛就有了一双翅膀,在浩瀚的天空飞翔,冲破命运的阻挡,在风雨中坚强地穿行。我希望有一双翅膀,追逐生命的阳光,到达梦想的彼岸,在寥阔的天际,尽赏它的美丽风光。
不知何时,我已停伫在这里,望着无边似若游丝的痕,倾听河水泛起的波澜,在这自然的交响中,灵魂仿佛得到了倾诉。突然觉得好累,就像一个长途旅者到达目的地的那种轻松自在,同时也困顿不堪,疲倦袭卷而来。躺在草丛中,被青草的气息充斥着,和着血液,漫游到身上每个角落,顿时感到舒畅万分。在这闲暇之中,我却陷入了沉思。回忆过去,总让我惆怅,使人觉得快乐的,可惜已经完了,不开心的想起来还是伤心。过去的失败把我的信心消磨得一干二净,已没有斗志去面对这一切。学习、生活中的点点滴滴让我开始困倦。枯燥,无味,如同嚼蜡,困难让我无力解决,感到无奈,烦恼。究竟何时才是尽头?何时才能见到胜利的曙光?人生的路我究竟该往何走,为什么我感到前途一片迷茫,何处才会是我明日的天堂?我渴望抖落身上这件灰蒙蒙的外衣,却发现那只是徒劳。它阻挡了我的视线,将我蒙蔽,看不到前方的路,也只有在这里踟蹰。
然而我忘却了,忘却了把我淹没的丛草,忘却风雨后的春笋。它们因为向往着阳光,为达成生之意志,不管上面的石块如何重,石块之间如何窄,它必定要曲曲折折地,顽强不屈地透到地面上来。我忘却了一粒种子,没有“大力士”之称,但它的力量却是世界无比。它有一种看不见的、有弹性、能屈能伸、不达目的不止的力。它不落肥土而落在瓦砾中,它不会悲观和叹气,因为有阻力才有磨炼。它的生命开始的一瞬,就伴随了抗争。它是坚韧的,也只有这样,它们才可以傲然地对那些玻璃棚中养育的盆花哄笑。我忘却了地球的脉络,小溪流经树林的全程,是一条充满持续搏斗的路,生活和意识就在这持续中不断形成。要是每一步没有障碍,水就会立刻流走,也就根本不会有生活和时间。
过去的酸甜苦涩,有如梅子芦荟茶,一应俱全。万般情愫翩然而来,又翩然而去,留给我的只是内心的寂静。因着寂静,驱使我的魂灵向遥远的地平线彷徨而去,在地平线的彼岸,有着梦境般的世界。我不再抱怨生活苦痛,拘束,枯燥,我不再诅咒人生,我不再相信人生仅仅是从自身经验推得的那样悲惨。如丛草,如春笋,如种子与小溪,如这自然中的朋友,就算经历了狂风暴雨,嘴角仍有向上的弧度。坐在岁月的记忆里,曾经的点点滴滴也都变成了美好的回忆。
成功的蓓蕾初绽,我要向前航行,篷帆张满了风,鸟儿从彼岸飞来。然而,如果篷帆猝然落下,彼岸的讯息没有了,我还是决定向前航行。坚定信念,我的心,天会破晓,希望的种子深藏在泥土中,它会发芽。当我见到彼岸升起的太阳,那时我相信负担会变成礼物,所受之苦会照亮前行的路。
我仍飘在水中间,却望见了令我憧憬的彼岸,我将携着一个简约的梦,步入全新的纯美境界……