天空飘起了细雨,连绵不断,均匀而细致,朦胧而缓慢,似如倾诉。我却在雨中,全然没有了那种欣赏、品读的惬意,任它冲刷着,头发打湿了,衣服湿透了,都不去管它,雨水顺着我的脸颊,流入口中,我尝到了一种苦涩。
这次考试的失利,让身为数学代表的我倍受打击,考前的“志在必得”化为无忧,考后的“弹冠相庆”成为泡影,数学试卷上,那几处显眼的叉叉,那鲜红的分数,犹如一把把锋利的刀,刺入我的胸口,令我难堪。我思索着,是因为自己自信过度,还是因为复习工作做得不够充分?不经意的粗心,竟使我的分数与计划相差那么多,美好的愿望也落空了,痛哉!惜哉!想到这里,我的眼泪便不住地往下流。
我记得,我是撑着雨伞进入雨中的,雨渐渐大了起来,急骤而又密集,雨打在伞上的声音,揪心;风扭雨伞的力量,无助。雨被风一吹,打在我的脸上,生疼!迷茫中的我,不想回家,虽然那是我温馨的港湾;也不想回到学校,虽然那是育人的摇篮。我只是在雨中走着,冰泠的雨丝使我的心情渐渐平复,不知什么时候,风停了,雨住了,一阵风拂面而来,让湿透了的我倍感严寒。
我抬起头来,一抹阳光穿透云层射向大地,蓝天上飘着几朵如絮的白云;再望向天际,一道彩虹挂在西天,红得那么热烈,绿得那么活泼,紫得那么高贵,它们交相辉映,是那么和谐。路上的行人也纷纷停下脚步,观赏起这座美妙绝伦的彩虹桥。
不知从哪儿传来“阳光总在风雨后……不经历风雨,怎能见彩虹”的歌声,我猛然间明白了,这美妙的自然景象不正蕴含着人生哲理吗?经历过这次风雨的我,还会再害怕那些斜风细雨吗?想到这里,我笑了起来,我要迎接我那五彩缤纷、美不胜收的七彩霓虹了。