微笑的高二作文
在我们的生活中,有各种各样的笑,大笑、苦笑、冷笑、嘲笑,皮笑肉不笑,这些笑在我们身边总是隔三差五地出现,而对我来说,它们之中没有哪一样比得上微笑更让人心安。
我这么说是有缘故的。一次,我去邻居家做客。当时正值隆冬,什么原因我记不清了,模模糊糊的记忆里有一位慈祥的老爷爷,他端了一个装满了热水的盆子。当时他正冲里屋喊他的儿子出去办什么事。可能是人老了声音沙哑吧,老爷爷只有把嘴贴在门上,努力地喊着。这时,意想不到的事情发生了。老爷爷的儿子是个急脾气,在他听到父亲的声音后,立刻就把门拉开,一个箭步蹿了出来。老爷爷本能地向后退了几步,可瘦弱的小腿颤动了几下,就保持不住平衡了。他儿子见况,赶紧去扶。可事情就在这个节骨眼上发生了状况:就在儿子去扶老人的一霎那,老人的手不知为何一抖,那盆水就扣在了儿子头上。“哗”的一下,我和老爷爷都愣住了。眼睁睁地看着那只绿盆子在他儿子头上晃了几下,咣地落到了地上。
过了一会儿,老爷爷如梦方醒,他一把拉过儿子,要让儿子去换干净的衣服,一边又拿起拖把,清理着地上的水渍。儿子换好衣服出来后,老爷爷向他儿子不停地说:“都怨我,都怨我!唉呀!孩子你没事吧……”他儿子连忙说:“爸,这不怪您。我真没事!来,拖把给我!您别拖了,让我来吧!”儿子拿过父亲手中的拖把,向父亲露出了一个让人心安的微笑,我注意到,当老爷爷看到儿子的微笑时,脸上的眉头逐渐舒展,焦虑的神情也不复存在。当时的我蓦然了解到,一定是那抹发自内心的微笑让老爷爷摆脱了不安。
在这个城市里,有一个盲姑娘,当有人问她是如何如此开心的面对生活时,她面带微笑地答到:“在我以前看得见的时候,我所见到的只有父母对我笑,而当我看不见时,却发现原来所有人都对我微笑。”
微笑,可以让人舒心。从今天起,向父母微笑,向他人微笑,向生活微笑。