猫武士这个系列的书是讲了在森林里的四个群族的猫之间发生的故事。
而这本书主要讲了影族族长虎星妄想统治森林,所以,他和河族结盟,并把两个群族合并,组成了虎族。与此同时,他又引入了一个不属于森林的邪恶群族,血族,想借助他们的力量,统一森林。可血族却背信弃义,他们的族长长鞭把虎星残忍地杀害,并要求四大群族离开森林。就在这个危难的时刻,雷族族长火星挺身而出,他带领四大群族和血族大战一场,并把血族赶出了森林,但四大群族的猫也付出了惨痛的代价。
读完了这本书后,我的内心久久不能平静下来。我觉得人跟猫一样也需要勇气。就比如说这本书里的火星,他因为有了勇气才敢率领四大群族和血族大战一场。
从古至今,成大事者必须要有勇气。没有勇气,刘备怎敢联吴抗曹,用区区十万兵马面对曹操的八十万大军;没有勇气,红军怎敢在敌人的围追堵截下坚持走完二万五千里长征;没有勇气,荆轲又怎敢冒死刺杀秦始皇。总而言之,这一切都需要勇气。
那么,没有勇气又会怎样呢?在清朝末年,朝廷和官兵都失去了勇气,才被八国联军打进了京城,创下了震惊中外的火烧圆明园事件;西楚霸王项羽也是因为失去了勇气和信心才在乌江自刎。他当初如果再回江东召集人马,在和刘邦继续打的话,也不是没有可能赢的。
我们要有一颗勇敢的心,不能太胆小。如果两者都具备了,那你就会拥有勇气。
勇气是没有止境的,让我们大家一起传播勇气,让更多的人了解勇气、认识勇气的重要性,让他们拥有勇气。