那一次初三作文
那一次,我听见了银杏落下的声音。
我似有点疑惑的抬起了头,正巧,一片从空中摇摇晃晃下落的银杏叶,轻轻地,友好的划过了我的侧脸。脸上那一阵酥酥麻麻的感觉立即就传遍了全身,唤醒了我柔软的,多愁善感的小心脏。
哎,我不禁再次沉醉在这条两旁种满银杏树的街上。
我放慢了脚步,意图让自己也融入这一幅金色的油画中。满地落满了的金灿灿的银杏叶,那无法言喻的光芒在瞬间就点亮了我的眼睛。随意地拾起了一片,在掌中轻轻抚摸,那所印刻的纹理让我体会到一种优雅的质感——我开始小心翼翼起来。我不愿,我不能踩踏到这些小精灵的身上。这到真有点“手把花锄出绣闺,忍踏落花来复去”的意味了。
我嗅着这银杏奇特的古香,把脚步放得更慢了。我把目光向前延长,试图看到这条银杏大街的尽头,就如我不知疲对的想要看到的尽头一样。可是,我赞赏的目光却突然被一棵光秃秃的银杏树给打断了。很显然,那棵银杏树的叶子早已随风而逝。因此,它在周围金色的映衬下显得突兀而丑陋。它扭曲的枝干就像是老巫婆干皱乌黑的手,把我从童话的唯美意境中活生生地给拉扯出来。我也突然领悟到了些什么,蓦然转身,我不悦的发现在银杏大街上几乎一半的银杏树都脱掉了一半华丽的舞裙。有几棵树几乎和这棵一样早已被秋风吹走了外衣。
哎,我不禁要再次感叹一句“天尽头,何处有香丘”了。
我走近那棵落单的银杏树,不经意的打量起它粗糙的树皮,不知怎的,我逐渐冷下的心似乎再一次被重新唤醒了。因为我发现,这棵孤寂的,无人问津的树似乎在散放着一种独特的生命气息。似乎受到了某种来源我内心的神秘力量影响,我轻轻地把手放在这棵独特的树的皮肤上。我没有说话,它也没有说话,但是我知道,我们在用互相的心灵去交流。
它缓缓的,用厚重而有岁月感的声音对我“说”着。
它告诉我,人的一生,我们的一生,总是会遇到一些起起伏伏。而那些难得的也总是转瞬即逝。要知道,很瘦,因为它总是能从我们的指缝中溜走。当那些光鲜褪去,平庸与枯燥显露出来的时候,众人的焦点也会从你的身上移走。到那时,你是否会拥有像银杏树一样的心境,去坦然接受这一切呢?
我紧缩的心在那么小小的一瞬间豁然开朗了。
很对的。我们常常被告诫要拥有诚实,乐观,开朗诸如此类这些有益的品质。但你有没有想过,随遇而安这四个字也是作为一个人必须要拥有的。顾名思义,随遇而安是指能适应环境,在任何境遇中都能感到满足。也许,我们大多数人只有在拥有那短暂的美丽的时候才会感到满足,一旦遭遇逆境,那心中便只剩下了恐惧和不安,全无“满足”二字可言。但其实,我们都应该学会让自己的心变瘦,只要一点点的,就可以轻松地把自己的心喂饱。让自己无时无刻都感到自己是幸福的,快乐的,那人的这一生,足矣。而逆境也照样不会是长久的。只要你在顺境与逆境之间的过渡期内可以学会随遇而安,那在经过些许小时光的累积之后,在经过那些日日夜夜的磨难与坚持之后,就像四季轮回,银杏树还是会拥有华丽一般,美丽终究会回到你身边,朝你露出一个大大的标准微笑。
哎,我不禁再次看了看这棵奇特的银杏树,朝它露出了微笑。
然后大步的,头也不回的向前走去。
迎着,迎着蓝天,迎着一切的一切。
愿我的道路上,也永远铺满这金色的薄毯,让它们永远提醒着我:随心向往,随遇而安。
因为这是我和那棵银杏树约定过的,等到明年秋天,黄叶漫天之际,我们再次相约在这个地点。我看它金舞妖娆、分外美丽,它看我千里回眸,心如平镜。