【同韵词】诗中有画、发扬光大、一沐三捉发、故步自画、牛高马大、高堂广厦、心小志大、逢人且说三分话、鸡皮鹤发、早朝晏罢。
【成语故事】东汉乐安太守陈蕃字仲举言行举止堪为社会的典范,登车揽辔有澄清天下的志向,在被贬为豫章太守时,豫章有位贤才徐樨很让陈蕃仰慕,豫章家还没有安顿好就去拜访徐樨。表示要学周武王当年席不暇暖一样去求贤人的帮助。
【成语举例】大丈夫当以澄清天下为己任。
澄清天下成语故事2
【拼音】chéng qīng tiān xià
【成语故事】东汉乐安太守陈蕃字仲举言行举止堪为社会的典范,登车揽辔有澄清天下的志向,在被贬为豫章太守时,豫章有位贤才徐樨很让陈蕃仰慕,豫章家还没有安顿好就去拜访徐樨。表示要学周武王当年席不暇暖一样去求贤人的帮助。
【出处】陈仲举言为士则,行为世范,登车揽辔,有澄清天下之志。南朝·宋·刘义庆《世说新语·德行》
【解释】指整肃政治,清楚奸佞,使天下复归太平。
【用法】作定语、宾语;指肃清恶势力
【反义词】豺狼当道
【同韵词】诗中有画、发扬光大、一沐三捉发、故步自画、牛高马大、高堂广厦、心小志大、逢人且说三分话、鸡皮鹤发、早朝晏罢
【英语】bring peace and order to the country
【成语举例】大丈夫当以澄清天下为己任。
【成语造句】
◎是我们,坚守着北宋时期理学大师张载的“为天地立心,为生民主命,为往圣继绝学,为万世开太平!”的劝戒,立志雕塑澄清天下的远大抱负,吞吐宇宙的浩然大气,经世致用的实际精神,振衰起颓的文化责任,乐观清正的社会理想。
◎与蔡锷比较,认为杨度才高气傲,以澄清天下自许,往往是考虑不周,急于求成;蔡锷智虑深沉,胸怀大志而不露锋芒。