永不言弃作文700字
失败是成功之母,挫折是进取之源。面对失败,不能一蹶不振。美国前总统林肯也是如此,他竞选议员前前后后失败了若干次,但每逢失败都能重新振作。后来不仅选为议员,而且成为美国历史伟大的总统。如他稍有灰心情绪,消极心态,既战胜不了身边的困难,更战胜不了政界的对手。
在漫长的人生之路上,我们都会经历大大小小多次失败。有的失败,甚至都要大得超出了我们的心理承受能力。但是,我们不能气馁,不能向失败认输。在这一点上,英国首相丘吉尔的态度更加鲜明:“我成功的诀窍有三个:第一个是,决不放弃;第二个是,决不,决不放弃;第三个是,决不,决不,决不放弃!”短短的三句话,留在世人心坎上的,却是一种战胜挫折的永恒的力量。
失败是人生路上的十字路口,一边通向光明,另一边却通向了无尽的黑暗。如果沉浸在失败的痛苦中,淹没于挫折的灰暗中,不思进行,不想重新奋斗,那么,其人生必然一片黑暗。如能从失败的泥沼中爬起来,用双手掐住大地的脉搏,支撑自己站起来,重新走向奋斗的征程,就会不断前行,直至到达光明的未来。大革命失败后,中国共产党人并没有被残酷的失败击垮,而是从血雨腥风中爬起来,掩埋好同伴的尸体,擦干身上的血迹,举起硝烟中的战旗,继续前进,然后不断发展,不断壮大,直至获取革命成功。
假如生活折断了希望的风帆,请不要绝望,彼岸还在;假如人生凋零了美丽的花瓣,请不要沉沦,绿叶还在;假如命运了前行的车轮,请不要绝望,车辆还在。在前进的道路上,我们既然选择了远方,便只顾风雨兼程,永不言弃!