卡丁车,原来我只在电视上看到过,这种车子开起来速度极快,我也渴望尝试那种风驰电掣的感觉。今天在小记者工作室老师们的安排下,我终于可以亲身体验开卡丁车的感觉了!
来到位于会展中心C馆二楼的星速卡丁车俱乐部,我和其他小记者们都兴奋得欢蹦乱跳,排队编号后,我迫不及待地观察了一下,卡丁车底盘很矮,离地面顶多五厘米。车头尖尖的像火箭,驾驶座只能容一人坐下,有方向盘、刹车、油门。而供卡丁车行驶的跑道是椭圆形的,四周全都用废旧轮胎捆绑堆砌而成。工作人员向我们介绍:卡丁车是M1赛车的翻版。因为M1赛车比较低,不容易翻车,所以比较安全,适合我们训练。开卡丁车前,第一件事就是系好安全带,戴好头盔。车刚启动时,油门不能一脚踩到底,要慢慢加速,否则车会失去控制,欲速则不达。车转弯的时候,已经具有开车基础的人可以不松油门直接拐弯,这就是所谓的“飘移”。教练还特别强调,这样可以节省两秒钟的时间呢。没有基础的人必须松开油门,利用车的惯性拐弯,否则会脱离跑道。
终于等到我们这一组了,我戴上头盔,穿上战服,与另外几个小记者们争先恐后地上了车。管理员帮我们打开开关,拉上安全带。一场紧张刺激的卡丁车大赛就此拉开了帷幕。我手握方向盘,将油门一踩,车子像闪电一样“嗖”的一声开了出去,一出发就碰到一个小的左转弯道,我紧紧抓住方向盘慢慢左转,生怕自己转弯时撞到轮胎上,平安通过后我右脚狠命把油门一踩到底,坐骑像利箭一般疾射而出。呼呼的风声从耳边掠过,前方的景物飞速后退,那种心跳刺激的感觉,估计和杨利伟叔叔驾驶着“神舟五号”在太空遨游的感受也差不了多少了!
开卡丁车,既让我锻炼了胆量,又让我体验到了飞一般的感觉,下次一定还要再来!