餐桌上的谈话作文
20xx年随着冬雪慢慢离去,20xx年正伴着春风悄悄地来临。在这辞岁迎新的除夕夜,我们全家欢聚一堂,共庆新春佳节。
在年夜饭桌上,我望着丰盛的饭菜垂涎三尺。你瞧:香喷喷的卤猪蹄正冒着热气、一只只红彤彤的螃蟹整齐地排列在盘中、绿油油的小油菜在灯光的照耀下闪闪发亮,还有清蒸鲈鱼、茄汁大虾……许许多多的美味佳肴摆在我家的饭桌上。正当我准备大快朵颐之时,外公却突然发问:“你知道《悯农》这首诗吗?”我心中暗喜:这么简单,怎么可能难得了我?于是我将这首古诗一字不差的背诵出来。外公听了点点头,缓缓说道:“对于你们这一代人来说,这可能只是一首诗,但是对于我们这些年过半百的人来说,却是我们孩童时代的真实生活写照。”我疑惑不解地问:“外公,你们小时候的年夜饭没有这些美味佳肴吗?”外公慢慢地摇了摇头,和我说起了他小时候的故事。
外公小的时候,也就是上个世纪60年代初,那时的饭桌上要是能有一碗白米饭就已经是富贵之家了,更别提什么鸡鸭鱼肉了。逢年过节,稍微富裕点的人家才能割一块小小的猪肉,如果你以为这猪肉进了自家人的肚子,那你就想错了,肉虽然买回家了,但只有客人来家中做客时,才会将那块肉摆上饭桌,如果客人没吃完,主人还得把肉收进瓮中保存,下次有客人拜访,再摆上饭桌。
听完外公的讲述,我不禁惊叹道:“啊?原来以前的生活这么苦啊!想吃块肉都这么难,看来,我们是出生在好时代、成长在幸福时期的小学生啦!”“是啊!”外公微笑着说,“看看现在,餐桌上随处可见的海产、新鲜瓜果,就知道如今的生活大不一样了,如今的中国进入了一个新时代,翻开了历史新篇章,这可都要感谢改革开放政策好呀!好了,吃饭!”
我夹起一块卤猪蹄,细细品味:原来改革开放的春风是如此温馨……