“马上要开饭喽!”话音刚落,全家人就已经围坐在餐桌前了
这时,姐姐突然说道:“哎!咱们的邻居赵阿姨真可怜啊……”姐姐还没说完,妹妹便插道:“赵阿姨平时很爱笑,她有什么可怜的呢?”姐姐便回答道:“赵阿姨的老公在几年前因车祸而死去了,她现在一个人孤苦伶仃的带着两个孩子,大的上二年级了,小的上幼儿园了,她不仅要养活全家,还要供两个孩子上学,哎!真是可怜啊!”听到这里,我的内心不禁感到一阵酸楚。
于是爸爸又说:“是呀!她的孩子总是问她‘妈妈!爸爸去哪儿了?’她总是回答‘你爸爸呀!他去很远的地方打工了’她不仅在饭馆里洗碗,还兼职做清洁工,有时间的话,她就捡废品去卖,虽然她们家的经济并不富裕,但是孩子如果需要什么学习用品,她还是会买的。”听了这些话,我感到有许多箭刺进了我的心里。才明白我现在的生活是多么的美好!
于是,我难过的说:“平时赵阿姨是很开朗的,而且又很热心肠,我平时去上学的时候,她都会说“欣欣,路上小心啊!”赵阿姨人这么好,想不到她的人生却这么悲惨……”我哽住了。“没错,听说她因为疲劳过度,现在已经生病了!”妈妈难过的说。听了这句话,我感到有一万颗子弹深深穿进了我的心里。
我坐在那里,愣了好一会儿,已经没有心情吃饭了。妹妹看见我这副模样,便说:“姐姐,你是不是很难过呀!其实我们大家都很难过的呀!你难过就没心情吃饭了吧!那碗饭就会浪费掉的,没办法了,看来只能委屈我一下,帮你解决掉你的那一份了!”妹妹的话音刚落,大家就捧腹大笑,我的心情也恢复了,香喷喷的饭菜端上来后,我和妹妹便狼吞虎咽的吃起饭来。