餐桌上的谈话作文
餐桌上,摆着各种美味,椅子上坐着我、弟弟、妈妈和爸爸,凳子上是我家的一只小猫“阿喵”。在死一般的寂静后,饭局随着一声猫叫拉开帷幕。接着是老妈严厉的声音:“好了,开动吧”!迎接妈妈的不是狼吞虎咽的吃饭声,而是沉默的无语和无动于衷的神情。并不是饭不和我们的胃口。而是根本就没心情,因为这次期中考试,我在班里又滑了七个名次。我内心是清楚这次大家吃饭的目的。于是才低头吃饭,默默无语。
果然,没过多久妈妈就开始转向正题:“这次考试你们的成绩都不太好,所以我决定……”未等妈妈说完我就猜测:补习还是禁止触碰电子游戏?“……自我反省”什么?我倒是有些惊讶,爸爸也随声附和着说:“嗯,你妈说的不错”。接着妈妈又继续说“这些天来我没有考虑你们,而让你们十分紧张,才会考试失利。我……”弟弟打断了妈妈的话“妈妈就不怪你,都是我姐的错。谁让她平时不认真学习,怎么能怪你呢。你说是不是,姐?”要是平时,我早把他揍一顿了。可现在我只能说一声“嗯”。妈妈严厉的声音又接着响起:“但是”,我就知道事情不会那么简单。可还是出乎了我的意料。“但是你们俩也一定要继续努力学习。”
短短的对话,并没有使我的心情变得更好。反而更差了,面对母亲突如其来的自责。我甚至有些惊慌失措,我总认为:暴风雨来临前,海面也是平静的。不是吗?再后来,没有跌宕起伏的故事情节了。我们一家人匆匆次晚饭便各自回了自己的房间。我除外,我一直是沉默着的,平时善于言谈的我,在这次对话中只说了一句“嗯”。过了一会儿,爸爸出来了。手里拿着一杯热牛奶继而放在桌上冲我笑笑。我有些诧异,脑子里不知为何升出一个问题:爱是什么?看着桌上的热牛奶散发出来的香味。我忍不住尝了一口,顿悟爱是一杯散发着幸福味道的热牛奶,令人回味无穷!这个饭局、这次谈话、这位父母、这杯牛奶、无法忘怀的爱!