春节的作文300字
爆竹声中一岁除,在爆竹声中,我们又长了一岁.
新郑的春节从腊月初八那天就已经开始了。那天早上都熬腊八粥,但却没有腊八蒜这个说法,因为这天特别冷,喝一些热粥会使身体暖和起来。
腊月二十三是过小年的时候。这天晚上我们要吃灶糖,因为这天也叫祭灶。传说这天灶王爷要向玉帝禀报各家人做的好事或坏事,为了让灶王爷说好话,我们就把糖涂在灶王爷的嘴上,让他在玉帝面前多多美言。
过了腊月二十三,人们纷纷到菜市场买菜,为过年准备吃的喝的用的。还要在家进行打扫卫生,3着辞旧迎新。
除夕晚上特别热闹,那天晚上所有在外工作的人都要回家吃饺子,为的是一家人在一起团团圆圆,吃过团圆饭,就能听到烟花爆竹的声音,还能看到天空中各式各样五彩缤纷的烟花,想一朵朵花朵在天空中盛开。这天晚上还要守岁,为了能让家里的老人长命百岁。而且还能看到春节联欢晚会。全家人都要穿新衣服,晚上12点还要放鞭炮。
正月初一,虽然比不过除夕夜,但是小孩子们这天特别高兴。因为小孩子们能收到自己亲人为自己准备的压岁钱。吃过饭后要去亲朋好友家拜年。
到了正月十五,也就是元宵佳节,这天都要吃元宵。有着团团圆圆的意思,元宵节也称灯节。街上两侧都挂满了五颜六色的彩灯,为城市增光添彩,使城市更加美丽。
我们新郑虽然是县级市,小城市,但春节非常热闹。