江南,注定是阴柔的,忧伤的,是生长在烟雨中的柔梦,烟雨中的粉墙乌瓦一带春水绕一城花。廋廋清清的河水还是细细长长的乡道上,缓缓的流动着一曲古老悠扬的旋律 蓑衣便是烟雨江南的主题。
是啊,它掀起了多少文人星客情不自禁的吟哦歌唱,留下了无数荡人心弦诗歌;“竹杖艺鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平声”“青箬笠绿蓑衣,斜风细雨不须归”还有刘宗元的《江雪》中的“蓑笠翁”执杆垂钓,我行我素,从辱不惊。在这些古典诗歌里,蓑衣只与那些志趣高雅的高人为伴,这便多了一份深沉,多了一份诗意,多了一份禅机。于是蓑衣被世人赋予了特殊的象征意义——高远,冲淡悠然脱俗的意趣。
但是,作为蓑衣,它的价值永远在农耕的岁月里,在微风细雨中得到实现,它生来就是清贫的,它是简单而质朴的人生选择,当它被封尘,被翻检,被人展示,那它的价值何在?它的生命意义何在?康德说过,一种无所事事的安逸,机体中停止了工作一样。它是哲学意义上的死亡,从这个角度上讲,蓑衣是不能离开它的主人的,它害怕主人会在某一时机逃离,与它不辞而别。可出于困境的逼迫,蓑衣主人为改变自己的生存境况,来不及与它打招呼,远离蓑衣,不得不进了喧嚣的城市,但蓑衣却是它无法抹去的记忆,更何况在灯红酒绿的环境里,他还看到了久违的蓑衣的影子呢?在这里,主人与蓑衣似乎都无法获得他们应有的价值。是啊,在这个充满喧嚣和骚动的时代,现代人一味的向外追求,把人生的目标定在物质的满足上,而忽略人内心渴求,由此迷失了自我价值。生命改安放在哪个位置呢?这个问题令人焦虑不安,同时也是:那些酒客茶客:们无法理解的。作者借蓑衣和竹笠的“翘首远望”形象化告诉我们,人要在平静中反省自己,开始学会渴望,活得真实。
自然寻找家园,安妥我们的灵魂,清除文明给我们的灵魂蒙上厚厚的尘土,让自然,真诚,鲜活的天性充分显现,展示。是蓑衣竹笠的,回到那个蓑衣,竹笠世界去,这才是生命价值的实现。因此这里的蓑衣成了一个具有深厚意蕴的哲学符号,启迪人们去思考。
翻开江南的画册,那连绵的苍翠山峦,那层层叠叠的梯田,那高低错落犹如穿着蓑衣的屋舍,总让人以平和,安详。回到江南去!回到那个水墨画式的人间天堂去,这是渴望,也是呼唤。