小龟是属于大自然的,终于和朋友骑自行车把它们送走了,送它们回到大自然,回到它们的故乡。让它们去寻找新生活。
原想这会是件愉快的事情。我们顶着火辣辣的太阳,骑着借来的自行车把它们送往离学校较远的一条小河。小龟是朋友去年在学院水产协会买回来的两只巴西龟。两个小东西很容易养,随便喂点食物就可以快活地去嬉戏。全宿舍人都喜欢逗着它们玩。然而,我们送走了它们,心里虽然没有后悔,却是那么不舍、那么难过。
平日里我并不是很喜欢动物,也很少陪着小龟玩。今天却因为它们的离开而热泪盈眶。到了河边,朋友把两只小龟依次放入水中,我在一旁拍照,想要作为最后的纪念。我知道朋友也会需要的。可是在镜头里我看见了那个让我心痛的画面。放入河水中的小龟往河里游了几步又游回来了。小家伙挥着它的小腿划着水向我们怀里游来。那一刻,我心都碎了。习惯了人与人之间的别离,不伤感别离。因为我知道别离之后还会相聚。因为离开了我们还可以聊电话、聊qq来了解对方的消息。而现在,与小龟的别离却是人生中第一次永别。再也不会相见的别离。让我好难过。
特别是那小龟依依不舍的神情,让我心疼的泪都要出来了。真想一把捞起它来再带它们回家。然而我知道,小小的鱼缸不是小龟长久生存的地方,河水才有利于它的成长。无奈之下,朋友忍住悲伤捞起小龟把它扔向河心。镜头一闪我拍下了那个让我心痛的涟漪。从此,再也见不着了,小龟。别了,永别了。
朋友站起来就往回走,我静静地跟在她身后,看着太阳底下她的影子在悲伤。那一刻我心里好难过,好怕她哭。知道她是个不容易流泪的人,所以更怕她伤心。回来的路上,我把车骑得飞快,只想快点骑,因为我怕朋友坐在我的车后面一个人悲伤。因为我一想到那依依不舍的小龟就心痛欲裂了。更何况是养它们半年的朋友。我知道她肯定很难过。
从来,我们都是不懂得离别的孩子。可以一个人带上简单的行李,走得头也不回。因为我们都习惯了生活中的相距别离,也明白别离之后还会再相聚。而今天,一只小龟教会了我们不舍,教会了我们生离死别。看着宿舍里空着的鱼缸,我的心都空了。
小龟,在河水里,如此大的空间,可以忍你遨游,你还好吗?希望你能好好适应你是新环境,坚强的生存。自己觅食,自己休憩,健康成长。小龟,走好,一路走好。我们都会记得你,记得你教会我们的伤别离。