三天两晚的罗家坪农家体验生活,可能只是一个人生命中的一个短短的片段,但是对于我来说,是我成长过程中的一个珍贵的小小插曲,它让我明白,农村就像是童话的乐园。它褪去了城市的浮华,洗尽了尘世的繁杂。这几天的农家生活不仅让我忘记了城市生活的喧嚣世俗,更让我增长了很多了常识。
我们第一天的活动是抓鱼,开始我不会抓鱼,那浑浊的河水看不到鱼的一点影子,我无从下手,后来我发现鱼过了一会儿就会要浮出水面呼吸,这样水面会形成一层层波纹,发现了这个我就可以很好的找到它们了。果不其然,找到方法的我十几条鱼被我囊括其中,太开心了。
我们还进行了划船大比拼,船身就摇了起来蔚蓝的天空中飘着几朵雪白的云朵儿,漫步在天街中的太阳公公今天精力格外的充沛,大地一片生机勃勃,我双手握住桨把,使劲地用手划着船桨,只见船桨在水中画了一个个圆圈,倾刻间平静的湖水激起了浪花,浪花追逐着金色的阳 光,像顽皮的小孩似的跳跃着,我们船上的几个人团结一致,我们一心只想着要超越前面那一只队伍,我们每个人都很努力都很认真,因为我们想做到最好。虽然,到最后我们仍然与第一失之交臂,但是我们坚定友谊第一比赛第二。
第二天,虽然天公不作美,下起了小雨,但是我和我的朋友选择在雨中散步,地面是潮湿的,视野是模糊的,心情是轻松的。撑着把小伞,迈着轻快的步子,在雨中奔跑,在雨中漫步,在雨中转圈。高大的树好似守卫着城堡的骑士,站的笔直。翠绿的叶上沾着点点水珠儿,犹如清凉的薄荷水,当水珠儿滑到叶尖时,便掉了下来,像薄荷水儿一骨碌溜进了嗓子,冰冰凉凉的,还带点儿甘甜。把伞放下,淋着雨。雨点儿落在我的头上、身上,我仰面向上,闭着眼,伸出舌尖儿,品着那点点雨珠,顿时,我觉得自己仿佛在细雨的浇灌下又长大了许多。没有舒伯特小夜曲的恬畅,没有贝多芬交响乐的欢跃,只是细细地、洋洋洒洒地从空中垂落。凉意中渗着无私,润湿中含着热情,温馨中透着细腻,细腻中荡着温柔。这,就是小雨。
傍晚,在外辛勤劳作一天的农民们纷纷归家了。暮色中的农村又别有一番景色:家家炊烟缭绕,饭香扑鼻,农民们三三两两地蹲在地上或坐在石凳上,拉家常,看上去又满足又自在。
如果可以我愿意再来一次这样的体验,这儿虽然没有闹市的繁华,却有着乡间的祥和宁静。我喜欢这种浓厚淳朴和自然的乡土气息。同时,我也明白了:我们吃的每一粒粮食都凝聚着农民们辛勤的汗水,以后要爱惜粮食。