一天,小灵通乘飞机去“无名国”旅游。一上飞机,小灵通就向空姐打听:“我们去的地方为什么叫‘无名国’呢?“空姐笑着说:“说来有趣,这个国家的人全都叫一个名字——无名氏,所以这个国家就叫‘无名国’了。”
不一会儿,“无名国”就到了。小灵通先和空姐去宾馆住下。小灵通想出去玩,空姐同意了,并提醒他:“小灵通,记住我说的话。如果你迷路了,或者遇到了危险,就喊一声‘无名氏’。记住了吗?”小灵通匆匆应了一声,走了。空姐真是诸葛亮啊,料事如神!小灵通果然迷路了!他满头大汗,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。他突然想起空姐的话,立刻喊道:“无名氏!无名氏!”一大堆人把他挤个水泄不通,个个都问道:“是叫我吗?”小灵通解释了原因,他们的脸都起得通红。一位好心的叔叔帮了他,由于这儿的宾馆都叫“无名宾馆”,所以他们直到天黑才找到那家宾馆。小灵通认为没有姓名太麻烦,便给国王写了一封信,信上说:
尊敬的国王殿下:
您好!
我是一位来无名国旅游的游客。我在这儿发生了几件事,这让我认为没有名字太麻烦了。所以,我想向您提议为每个人取名字。我有一本《百家姓》,您可以借去,上面有很多姓呢!其中就有姜、陈、王、赵……总而言之,我希望您能采纳我的意见!
祝您身体健康!