《励志故事》读后感
这是我今天听“同课异构课”时知道的故事,读励志故事《狼和鹿》:人生路上需要“狼”。是一个关于生态平衡的故事。讲一百多年前,凯巴伯森林的居民为了保护鹿群,大量捕杀狼与其他一些鹿的天敌,结果事与愿违,鹿大量病死,森林也遭到了严重的破坏。
听课中,我脑海中出现了一些胡思乱想。我想到了森里里需要狼来维持生态平衡,那么人生的路上也需要有“狼”在侧。
想到少年时,父母经常在家里议论:“这么多的地,累死了也要争气啊,你看庄上很多人家都盖了新房子,我们也要有自己的新房子啊。”
想到童年时时,老师对我们说:“你们要好好学习啊,念书的学生这么多,而工作岗位那么少,如果不努力,就没有正规的工作,就回家刨那二亩田去吧。”
想到工作时,领导对我们说:“要好好干,要多学习,争取超过别人,要像那些名师学习,要做一个良师。
课文中的狼是鹿的对手,是敌人,是可以致对方于死命的人;人生中,也随时充满着对手,充满着竞争:儿时的竞争是学习成绩,青年竞争的是工作的成绩,中年往往竞争工作的岗位和机会。当森林里有狼时,鹿会充满着危机感,随时警惕、小心,随时准备奔跑、躲闪,不断的运动、聆听、观察,锻炼了鹿的机敏;当人有了竞争时,内心会有压力,压力会催生“内驱力”,让人去取得更大的成绩,励志《读励志故事《狼和鹿》:人生路上需要“狼”》。
课文中阐述的至高道理是:自然本和谐,何必去干扰。我想,人生的环境中如果有了矛盾、有了对手,也不必过分担忧,要知道竞争是永恒的法则,有竞争才会有进步。
人生的路上很多时候需要有“狼”在自己的周身徘徊的。它激励、刺激或者说逼迫自己去拼搏。