《励志故事》读后感
今天收拾书桌无意间看到了图书《励志故事》,顺手翻开这本依旧崭新的书。这本书一共有61个小故事,按照12生肖分为12组12个故事月。如:一月,通过六个故事教孩子学会如精灵鼠一般机智勇敢;二月教孩子学会像憨憨牛一样勤勉踏实;三月如虎大王一般自信顽强......
我被一月里一篇名叫《一切都是最好的安排》吸引住了,这是一个很有哲理的小故事。
书中讲了这样一个故事:一个国王把国家治理得很好,人民安居乐业、生活富足。这全得力于他有一个常把“一切都是最好的安排”挂在嘴边的智慧大臣的协助。有一次国王带着智慧大臣去森林里打猎,不小心被一只受伤的豹子咬掉了半截小指。可是智慧大臣却说:“一切都是最好的安排”,惹怒了国王,把智慧大臣关进了大牢,此时的智慧大臣依然乐观的认为:“一切都是最好的安排”。后来,国王独自去树林里散步,被一群蛮人抓住准备作为祭品献给“满月女神”。危急时刻,由于国王断掉的半截小指,不能称得上完美的祭品而被释放,国王把智慧大臣从牢里释放并向他致谢。
看了这个故事我被文章中智慧大臣的乐观精神所打动。他看问题总是抱着乐观的态度,从不怨天尤人。“一切都是最好的安排”,因为手指被豹子咬掉,身体的残缺才使他从蛮人的刀下逃生,由于智慧大臣被国王关进大牢,才没有陪伴国王散步,没有成为祭品,逃过一命。由于他的乐观-----一切都是最好的安排,挽救了国王和自己的生命。这不正是古人所说的:塞翁失马,焉知非福。是呀,任何事情都有它的两面性,任何时候都要保持头脑清醒冷静,不能被美好的外表冲昏头脑,也不要因为厄运的到来而一蹶不振。当我们像智慧大臣一样身处逆境时,要学会保持乐观的心态,积极面对问题,从祸中看到福,就能把坏事变成好事。其实世界上没有单纯的祸与福,客观地面对生活,相信在我们的眼中生活会变得更加美好。