第一个故事:很久的时候,有个小国家的使者来到中国,给中国的皇帝进攻了三个一模一样的金人,把皇帝高兴坏了。不过这个小国的使者却不厚道,还出了一道难题:这三个金人哪个最有价值? 为此,皇帝也想了很多方法,请来了珠宝匠检查,称重和做工,这三个金人都是一模一样的,该怎么办呢?之后,有一个老大臣表示自己有办法。老臣胸有成足的拿出了三根稻草,插入到第一个金人的耳朵里,这根稻草直接从另一边的耳朵里出来了。第二个金人的稻草则从嘴巴里直接掉了出来,第三个金人,稻草进去了之后掉进了肚子,什么动静也没有了。老臣说:第三个金人最有价值!使者则沉默了起来,答案正确。
第一个故事启示:最有价值的人,不一定是最能说的人,老天也只给我们两只耳朵和一个嘴巴,是用来多听少说的。善于去倾听,才是成熟的人最基本的素质。
第二个故事:两个食人族到公司去上班,老板说:“如果你们在公司吃人,立马开除!”三个月之后,大家都平安无事。突然有一天,老板将这两个人叫到了办公室大骂一顿:“叫你们不要吃人你们还吃,明天你们不用来上班了!”出门时,一个人忍不住的骂了另一个人:“告诉过你多少遍,不要吃干活儿的人,三个月来我们每天吃一个部门经理,什么事都没有,昨天你吃了一个清洁工,今天就被他们发现了!”
第二个故事启示:只要你在公司努力的干活,不管是干小活还是大活,只要干得好,都是会被老板所重视的。在自己的职位上,努力的放出自己的光彩,总有一天会发光的。