《励志故事》读后感
在星期天,我捧着《最受小学生喜爱的100篇励志故事》津津有味地读着,聆听着只智慧老人的教诲。这本书中的每一个故事都让我陷入了深思,其中《贫困不是理由》让我思绪万千。
文章讲了贫困的女孩以优异的成绩考上了大学,但没钱上学。这时音乐人高小松要资助他,可是一个老伯已经资助了他,她完全可以拥有2份资助也不为过。可还是他致电让高小松去帮比他还要困难的人,他的一句话令许多人感到汗颜:“我觉得诚信和自立是自己的责任,虽然我暂时贫困,可是我没有理由逃避这种责任。”
这使我想到了张说,唐朝大臣。以前他只是一个小小的官员,朝廷并不器重他,正是因为他的诚信使他如愿以偿,展示才华为国家效力。武则天执政时期十分宠爱“二张”二张诬陷宰相,武则天让他与宰相当面对峙,二张知道自己说不过宰相,于是找到张说,并威胁他。第二天,张说不畏强权,为宰相辩解,并把二张的丑恶行为告诉武则天。正因为如此,张说把诚信看得十分重而被器重。“诚信是做人之本”哪!
想想这些名人,不禁让我想起了一件事。有一天我去找我的朋友小文,他住在小店里,我去他家经过麻将馆,那天我和他一起玩时,发现麻将馆旁边有一个钱包,我们把他捡起来一看里面有十几张100元,“还”与“不还”就在一念之间。这时,大人们正在打麻将没注意我们,我们想到“诚信是生存之本”,于是找到事主并归还了他。那个叔叔非常感激我们,我们心里很高兴。我们都是诚实的孩子。
诚信是人最基本的道德,我们千万不可以为了一点儿小便宜而失去了诚信。