1932年,大文豪萧伯纳访问上海,林语堂上船去接他,说:“这里许多天来大风大雪,今天才放晴,你真是好福气,一到上海就看见了太阳。”萧伯纳笑道:“还是太阳有福气,能在上海见到我。”
一个地主故意奚落大诗人普希金:“我俩的财富谁多?”“那很难说,”普希金回答,“你有几百个农奴,可若是管家不给你从农村送钱来,你就会没有钱花。我呢,虽然只有33个字母,它们却能随时保证我的开销。”
美国总统林肯身材矮小,有人故意问他:“一个人的腿应该长多长才合适?”林肯回答说:“走路时能碰到地面就行。”
德国科学家奥图和他的兄弟在研究滑翔机的时候,生活非常艰苦,一天维持一顿饭都困难。女房东同情地看着这对消瘦的兄弟说:“你们是怎么回事?花那么多钱买些没用的东西,连饭都吃不饱,像流浪汉似的!”“噢,太太!你怎么糊涂起来了?”奥图兄弟笑着说,“你要知道,我们是故意勒紧裤带的,要知道,雁一肥,就飞不动了。”
我们说,人生不如意事十之八九,但在人生不如意的时候,在人生遭遇阴雨天气的时候,你是否想到,你的心中还有一颗太阳呢?你的自信、豁达、乐观就是你心中的太阳,就是你人生的太阳。
“还是太阳有福气,能在上海见到我。”萧伯纳、普希金、林肯和奥图兄弟之所以能成为伟大人物 ,这是不是与他们自信、豁达、乐观的心态有关呢?无论什么时候,他们心中都有一颗光芒四射的太阳,是他们心中的阳光照亮了他们人生的前景,使他们拥有了人生的辉煌。