今夜记叙文
夏至日过去了好几周,可是天只热了几天,又沮丧了。本以为上海会有个好天气,结果还是阴雨绵绵,风萧萧吹下叶子,侧耳倾听,是不是会有沙沙的声音在无尽黑夜里奏起。几次翻动,几次漂浮,但终究一次落地。
我很盼望见到上海这座大城市,觉得大城市会有很多精彩,我见识之后,觉得自己很可笑,在山区里很渺小,见识的薄浅让我在人前表现出无知。在小山区待久后,思想其实是封闭性的,就像我们无法跳出盒子看问题,我们总依照自己认为正确的选择去选择,但往往那个结果都不是自己最满意的,所以我们常常害怕看到问题,其实解决的方法很简单,把自己从盒子里拎出来,开阔视野,见多自然识广,把心打开,阳光就会进来。
从前不喜欢夜,但唯独在圣诞节那天,我会爱上夜,爱上在我窗上拍打的星星和雪花,抬头多希望那一闪而逝的就是圣诞老人,我其实从未收到过圣诞老人的礼物,但我相信它存在,那么我将听见驯鹿的铃铛声。也许在梦里,我就看见了那个憨憨的有白胡子的小老头在爬我家的烟囱,带着一袋子的礼物,我相信,圣诞老人的魔力在于他不会落下每一个孩子的礼物,也不会忘了每一个孩子。
我在聆听今夜的雨声,落叶声,在黑暗中享受快乐的光阴,在短暂中找到永恒。