责任记叙文
“责任”,听起来好高大上啊!“负责任”,听起来更高大上了!就是这么高大上的词,却与我们的生活息息相关:试想,各国国家主席如果不对自己的国家负责任,那么会发生什么呢?退一万步说,老师不对自己的学生负责,那会造成什么样的后果?
以前,我们班是一个没有荣誉感,没有责任感的班级,虽然老师也常常对我们说:“你们是一个集体,不要总是以个人为中心……”每每听到这些话,我们总是以“从左耳朵进,从右耳朵出”的这种节奏应付老师,也许也正是因为这样,我们班总是被别的任课老师批评,班主任也不止一次的教育过我们,我们也早已习以为常了。
直到有一天,他来了……
他是年级里出了名的严师,到了我们班也总是摆出“严师”的架势。起初,我们还有些惧怕他,可老实了几个星期又不安分了。那天正值全校大扫除,我们最喜欢大扫除了,可以出去玩。而这次,当我们正准备踏出教室门时,他却一言不发的=地拿起抹布擦了起来,开始我们还不住地“咯咯咯”笑;可时间长了,他的汗珠缓缓的从她额间流下来,突然,有几个同学一言不发的拿起扫帚扫起来,他回头看了看他们,他笑了。这还是我见他第一次笑。这时,又有一些同学纷纷地打扫起来,最后全班一起打扫起来。“小A把这个椅子移开一下……”“小B,抹布脏了,去洗一洗……”这是我们班第一次那么负责任的打扫,教室里笑声不绝,竟没有一个人因为累而撒手不干。后来,我们班彻底变了,各项赛事,冠军几乎全被我班包揽,老师们对我们班大为改观,每次到我们班上课,总忍不住表扬一下我们班。至今回想起那一次大扫除,自己也都觉得不太相信:“没想到我们变化这么大,不知是他的那一笑,还是我们的良心发现。”责任如今成了我们班的代名词,不管是劳动,学习,还是比赛,我们都会为了集体而奋斗,我们是一群有责任的孩子。也许因为那次负责任的行动,我如今变得更有责任心了,帮奶奶打扫,倒垃圾,甚至有人乱丢垃圾,我也会去捡起来,只因为我是社会的公民,我认为这是我的责任,我的义务。
责任并未有那么高大上,但成为一个负责任的人,却是非常高大上的。