责任记叙文
成长路上,责任是我们不可或缺的,也是最需培养的一课。责任,看似轻若鸿毛,只有简简单单两字;但实际却重如泰山,有着无比沉重的分量。责任推着我们前行,走在人生的光明大道上。这件事让我更加尝到了责任的益处。
那件事发生在一个秋天,秋高气爽,凉风习习,到处都是一片硕果累累的景象。我偷偷摸摸地来到了院后墙,仰望着院子里的橘子树,一颗颗黄澄澄的,在叶子的陪衬下,显得更加美好。看着它我感到十分心痒痒,心想:摘一两颗,应该没什么关系的吧,就立刻动手干了起来。我手脚并用地攀着围墙的石头往上爬。
最终,我攀到了最高处。橘子就在唾手可得处,我伸出“魔爪”,摘下了那令我垂涎欲滴的橘子。闻着橘子的清香,我剥开了一瓣一瓣的橘子,享受着橘子的美妙滋味。在享受完橘子的清甜滋味之后,我在夕阳下享受着“阳光浴”。突然,脑海中放映出院子里的老爷爷步履蹒跚地出来给橘子树洒水。满脸皱纹的老爷爷看着这棵树,自豪地笑着,像是看着自己的孩子茁长成长。我突然感到一阵愧疚,再看夕阳,它泛着红,像是在燃烧,烧着了我的心。我仔细思考后,还是决定去道歉。
我在老爷爷门前,犹豫地踌躇着,十分害怕,那时仿佛觉得自己做了什么十恶不赦的事似的。终于,我下定决心,在门上敲了两声。“来了。”屋里传来一声,紧接着,就是脚步声传来。我一阵恐慌,手足无措着,老爷爷就开了门。我绞着手指,扭捏地说:“对不起,我……”“什么?我听不清,你能说大声一点吗”老爷爷温和地冲着我问。我一下有了勇气,深吸一口气,提高了声音之后:“对不起,我偷吃了你一个橘子,对不起。”说完之后,我立刻垂下头,不敢看老爷爷,憋住了气,等待着批评。沉默了几秒,我心焦地等待着。“没事喔,”老爷爷突然说,“只是一个橘子而已,不过……”我垂下头,唉,还是要挨骂呀。“不过下次就别偷了,直接来问我要吧。”我听这话,惊诧地抬起头,老爷爷正温暖地笑着,看着我。我的心一下子暖了起来,点了点头。
责任就是承担应承担任务,完成应完成的使命,做好应做好的工作。我们应负责任的做好每一件事,才能在人生的道路上茁壮成长。