我读过一篇从《人民日报》所选取的莫言所写的散文《母亲》文中母亲的乐观以及父亲爷爷的对尊严的守护与执着使我倍受启发,同样为我树立了榜样,他们执着捍卫尊严不为斗米而折腰。记得小学有一次我考试失利非常糟糕,我担惊受怕的看着爸爸离开家去开家长会,心里胡思乱想着。结果爸爸一回家却没有任何生气的表现。事后,我才知道我的班主任以及语文老师对我爸爸说,我只是失误,不要回去说我。应该给予培养我的信心争取下次考试取得大的进步。我是班里唯一一个没有被录进程序放在黑板上投放的学生,眼眶中刹那间充满泪水。老师的鼓励,家人的陪伴,书籍的知识给了我莫大的安慰与鼓励,从此我的信心倍增,即使受挫折也不言败。我坚信,一百次的失败,是为了迎接101次的成功。
成功的人士给了我方法使我得以借鉴;朋友家人的陪伴使我的心灵得以沟通交流;老师的教诲使我懂得辨别是非对错;我的执着与行动使我离成功又进了一步。苦难是一所大学,每个人都要经历,而那些成功的人都拿到了毕业礼物――执着。