【成语故事】东汉末年,董卓率军进入洛阳,废汉少帝,立汉献帝刘协,曹操和袁绍起兵反对,董卓挟献帝至长安,自任太师。董卓残暴与专权,引起朝中文武大臣的不满,但又无计可施。司徒王允把府中的美女貂禅许给吕布,然后再献董卓,借吕布之手除掉董卓。
【出处】王允日:‘贼臣董卓,将欲篡位,朝中文武,无计可施。’
明·罗贯中《三国演义》第八回
【解释】计:策略、办法;施:施展。没有办法可用。
【用法】作谓语、定语;指一点办法也没有
【相近词】束手无策、走投无路、黔驴技穷
【反义词】得心应手、一帆风顺、急中生智
【成语例句】
◎ 第三排的排长的反乎理性的疯狂行动使我除了气得暴跳之外,简直无计可施。
◎ 他们常用的方法就是拖欠款项,任你催款员如何登堂入室死搅蛮缠,他只用热嘴皮子冷板凳待你,准让你无计可施。
◎ 他后面站着的三头黄牛满脸庄重、神色忧虑地看着我,似也无计可施。
无计可施成语故事2
【成语】无计可施
【读音】wu ji kě shī
【释义】计:策略、办法;施:施展。没有什么计谋可以施展。指一点办法也没有。
【出处】1、元;无名氏《施仁义刘弘嫁婢》第三折:使小圣展转彷徨;无计可施。2、明;罗贯中《三国演义》第八回:王允日:lsquo;贼臣董卓,将欲篡位,朝中文武,无计可施。rsquo;3、明;罗贯中《三国演义》第二十三回《祢正平裸衣骂贼 吉太医下毒遭刑》:今之谋望不成着,乃刘玄德、马腾各自去了,无计可施,因此感而成疾。4、明 罗贯中《三国演义》第七六回:却说 糜芳 闻 荆州 有失,正无计可施。5、《西湖佳话;断桥情迹》: 秀英 见父亲固执,无计可施。6、洪深《申屠氏》第三本:父女相对默然,无计可施。