中秋节的作文900字
又到了今年的中秋节,去年的中秋节,我还是一边啃着月饼,一边吵着要灯笼的小女孩。回想起来,变化真是大。看着天空皎洁的月亮,又想起了儿时常常唱这样的一首歌谣:“八月十五月儿圆,爷爷为我打月饼”,构想起来在脑袋里就会有一副图画:“在一个有着明亮的大月亮的中秋夜里,在一座小房子里,有一位年迈的老爷爷正在为他的小孙女打月饼”,这间小房子里,凝聚了多少亲情、多少爱呀!
今年的中秋节,我们小区要创新,说晚上把月饼拿到楼下公园去吃,大家还可以互相交换口味。晚上,我们早已把位置找好,摆好食物后,就开始一边赏月,一边互换月饼吃了。我到处去蹭别人的月饼吃,别人也送我们月饼吃。我吃到了我最喜欢的口味:双黄莲蓉、冰皮月饼、五仁月饼。开始赏月了,我看着月亮,就想起了一个传说:嫦娥奔月。远古时候天上有十日同时出现,一个叫后羿的人,他登上昆仑山顶,一气射下九个多太阳,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。
后羿向王母娘娘要了不死药,并给嫦娥保管。三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,留了下来。蓬蒙闯入后院,逼嫦娥交出不死药,嫦娥只好把不死药吞入嫦娥吞下药,身子立时、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。后羿知道后非常伤心,又无可奈何。只好派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”写出了多少人的感慨。
公园的人很多,我坐在一个没人的地方。一阵清凉的风吹过,很是温柔,消除了白天的浮躁。低头,是野草的香味,蟋蟀的声音;抬脸,是鼓胀的圆月,相伴的星星。好久好久没有这般宁静而恬然了,白天里学习与家庭的双重压力,此时得到彻底释放。我忆及幼时在乡村,村民们在月的宁静幽深世界共存同乐、互慰同憩的情景。我的父母,坐在在村口的槐树下,一边嗑着瓜子一边给我们讲嫦娥奔月的故事。而如今,现代人不仅走出了日落而息的生活状态,有了更丰富的夜生活,也走出了炊烟土屋,生活在钢筋混凝土的高层建筑物里。科技带来了便利,月亮却离人类越来越遥远。今年,我一点也不开心。因为,家乡的中秋节离我越来越远,取代的是科技!
中秋月,是一年中最圆的月。而人们对快乐的追求,不正是一个圆满吗?
虽然我和故乡有着千山万水之隔。但我没有迷失,我在月光的指引下走到家的窗前。抬头望月,月还是清清黄黄的。我闭上双眼,仰起头,月光挥洒在我的脸上,我仿佛又看到嫦娥与后羿。我沉醉了,我又回想起故乡的中秋之夜,好像没有这么难受了。我沉醉在了故乡中秋夜的喜庆中……脸上又洋溢着快乐的笑容。
有一种醉,叫团圆。