“啪啪!啪啪啪!”过年,没有爆竹,还真感觉少了什么一样。估计这也是大部分孩子的最爱了。如今城市里禁放,这就是农村的好处了。伴随着一声声清脆响亮的爆竹声,新年徐徐拉开了帷幕......
我对炮竹向来既喜爱又惧怕,喜爱它的刺激,惧怕它的威力,但哥哥似乎无所畏惧。有些事我就嘲笑他,但乡村小孩子玩的,他十分精通,我打心底里服他。
那天,我们到池塘边玩儿,哥哥顺手从口袋里掏出一支“巨无霸四响炮”,递给我:“你来放,把鱼炸晕了,我下去捉。”看着这个巨大的爆竹,我心里发毛,不自觉地打了个冷战:“不......不用了吧。你来放,我下去捉,怎么样?”
哥哥看我这样,一下子就知道了,轻蔑地笑着:“哦!我知道,你是害怕了,算了,算了!我自己来好了。”说着,掏出打火机来。
我明知这是激将法,还是嘴硬:“哼!谁害怕了,我来!”一把夺过“四响炮”,
其实,话刚说出口我就后悔了:这我会吗?逞什么能啊?恨不得抽自己一个嘴巴。可泼出去的水收不回,说话不能反悔啦!要不多没面子了。
面对着“四响炮”,我点也不是,不点也不是,愣在那里,心里怕呗。哥哥急了:“你倒是快点啊!愣着干嘛?”
我踌躇再三,犹豫了半天,做了无数次的思想斗争,终于下定了决心:一定要放!
我点开打火机,手哆哆嗦嗦地把蹿动的火苗移向引线。“嗤”,点着了!橘黄色的小火苗飞溅开来。我看都没看,用尽全身力气向前一抛,然后像只受惊的兔子似的蹦了开去,大脑一片空白。
“啪!啪!啪!啪!”,四声惊天动地的巨响久久回荡在山谷中。
旁边的哥哥哈哈大笑:“你小子终于有胆了!”
我惊魂未定,不住地喘气,拍着胸口:“吓死我了!差点就被炸到了!”
经过这次,现在我早已经不怕了,反而越来越上瘾了。在山谷中,清亮的爆竹声连绵不绝,欢笑之声络绎不绝。
爆竹声声,欢笑声声。新年快乐!