大自然中的文字作文
谁说文字只能写在书上?答案是否定的,在大自然中也有文字的所在,让欧文感受到大自然的神奇与奥秘。
我们都知道,一年有四个季节,分为:春、夏、秋、冬。每个季节都不一样,春天是温暖的,夏天是炎热的,秋天是凉爽的,冬天是寒冷的。那我们是怎样知道季节的变化呢?大多数人都是看天气西预报的来的,而大家绝对想不到,这其中的道理和树木也有关系。
在春天,树木刚刚发芽,还不是那么的枝繁叶茂,婀娜多姿,在夏天,树木青翠欲滴,好不美丽。在秋天,树木微微泛黄,叶子随着风儿缓缓的落了下来,而在冬天,虽然寒冷,但也是最神奇的,树木全部都掉得一丝不挂,树枝光秃秃的。在这些树木中,我们也可以判断出季节,这正是大自然之的文字啊!
除了树木中蕴含着大自然的知识,还有蚂蚁搬家可以看出来,最后一个就是看物象测天了。
这其中的奥秘在这:动植物在气象条件发生变化时,其活动规律和习性会发生一些变化,人们根据这些变化来预测天气。“乌龟背冒汗,出门带雨伞”乌龟背壳潮湿,壳上的纹路混而暗,是天要降雨的征兆;龟壳有水珠,像是冒汗,将要下大雨。龟壳干燥,纹路清晰,预示近期不会下雨。这是因为龟身贴地,龟背光滑阴凉,当暖湿空气移来时,会在龟背冷却凝结出现水珠,天将下雨,反之空气干燥,暂不会下雨。
“蛇过道,大雨到”、“水蛇盘柴头,地下大雨流”、“蚂蚁垒窝天将雨”、“蚯蚓封洞有大雨”、“蜻蜓飞得低,出门带雨衣”、“知了鸣,天放晴”、“蝉儿叫叫停停,连阴雨将来来临”、“鱼儿出水跳,风雨快来到”、“河里鱼打花,天上有雨下”。这些测天经验,几乎家喻户晓。它们都是动物对阴雨前气压低、湿度增大的生理反应。
在晴天转雨时,人们感到闷躁,疲倦不适。老人腰酸背疼,病人伤口发痒,关节疼痛,都预示天要阴雨。
这些都是大自然中的奥秘,这些东西非常神奇,让我们知道了在大自然中也能学到许多的东西。