连日的霏霏细雨,淅淅沥沥,淅淅沥沥。整个校园被彻头彻尾地洗了一遍。阴翳的校园,多增了几分伤感。突然,脑海里浮现出一幅唯美的画面。一个像丁香一样的女子撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,在雨中哀怨,哀怨又彷徨。她是那么美,那么美,微凉的秋雨打湿她的发髻。凉风俯身托起那张憔悴的面孔,轻轻的拭去那眼角的泪痕。枝头落下几只黄蝶,向冬季飞去,秋雨也落泪了。
草色早已转入犹豫的仓惶,夏虫也为此沉默,地上找不到一点新鲜的花朵。枝头的丹桂香清,在空气中沉默沉默。而透明的空气正招待着一个透明的心怀,枝叶无声地落到我脚边,我才感受到微风掠过面颊。我猛回头,一把揪住了西北风,问它要落叶的颜色,一把抓住了东南风,问它要来年的嫩芽。它“呼”地一声,便跑远了,可就是追不上。“哇”地我倒在地上呜呜地哭了起来。秋雨也多情地倾泻出那一抹疼惜。
秋雨,它不像春雨那样激励我们向上、向上,也不像夏雨一样急躁,来得快,去得也快。它只像一位丁香一样的姑娘,在雨中哀怨,哀怨又彷徨。默默地行着,冷漫,凄婉又惆怅。她是那么美,那么令人怜惜。渐渐的夜深了,她独自一人带着丁香一样的愁怨,在雨中漫步,而我在屋内已熟睡。