走进自然作文
何谓自然?一草一木,春之花,夏之荷,秋之菊,冬之梅,甚至是一场雨,一阵风,一朵雪花,一缕阳光,皆为自然之景。
看倦了诗书字画,看厌了手机电视,厌倦了城市的喧嚣吵闹,那就去大自然中寻求静谧吧!
午后,静捧一杯茶,坐在窗台上,什么也不干,什么也不想。“偷得浮生半日闲”,又何尝不如此?
一朵阳光忽地跳过,停在身上,使我沐浴在温暖之下。我刚刚闭上眼,它却又似一个顽皮的孩子一般,雀跃着跳了下去,游弋在窗台之间。我不禁注视着它,目光随着它的移动而移动。蓦地,它跳上一盆文竹,悄悄隐藏在文竹翠绿的枝条之下,轻轻在那里匿笑,与我玩起了捉迷藏。渐渐地,它许是等得不耐烦了,自己跳出来,却无意间撞上一面镜子,霎时间粉碎成千万朵小光点,散落四方,瞬间绽放出一片金色的花海。我不禁看得痴了。
目光不经意间流转,我看见了一片瓦蓝的天空。今天的天空好像格外的蓝呀,蓝的纯粹,蓝的自然,一种很明媚很开朗的样子。天好像也有自己的性格。率真,活泼,像一个阳光可爱的小男孩。
目光下移,对面单元楼前,一棵梅正独自挺立,在温暖的阳光下灼灼生辉。耀眼,迷人。偶有一阵风来,金黄的花瓣像玉琢的一般,飒飒飘落,衬得树底下走着的人,宛如行在画中。对,是画,是一幅活画。有着画的美,不染世俗,却平添了几分画所不具有的灵气与人世烟火之气。“零落成泥碾作尘,只有香如故。”梅,没有丝毫献媚争艳的情思,完完全全的素雅,淡泊,似乎人生在世,只要开好每一朵花,就好。是的,有梅花的冬天,到处是一片芬芳。梅香,是大自然的丝丝馈赠。
我常常想,到底为何,大自然会如此美好?它们的世界里,有人世间的情感吗?
其实,大自然的一切,都是有生命的吧?它们懂得一切,悲伤、快乐、忧伤、喜悦……像人一样,它们有喜怒哀乐。不信,你看,蓝天有时也会阴雨密布;平静的大海有时也会波涛汹涌。忧愁与阻碍似乎是人生路上不可避免的。但是,你要知道,天晴的日子永远比天阴多,大海平静的日子也远比汹涌要多。
为什么呢?
我想,是因为它们并不在意那些世俗的名利吧?无论是海,是天,它们都有一种宁静的心态。偶尔有不满,发泄出来就好,然后依旧快快乐乐、简简单单的生活。但有些人呢?要么满腹牢骚,要么当一两面派,明明心里窝着一把火,面上却非要装出一种高兴甚至于献媚的姿态。这种令人厌恶的样子会遭到人们的鄙夷的。
为何不学学大自然中的生物呢?自然一点,真实一点。身上好像永远有着使不完的活力。人,是由自然创造出来的,自然就是我们的家。可惜的是,现代社会,人们好像有忙不完的事,整天想的都是竞争、工作、金钱、名利……很少有人能够真正放慢步伐,走近自然,好好欣赏自然之美,更别提走进自然了。
我真诚地希望,人们应该走近自然,更应该走进自然。自然的智慧,是一本厚厚的人生书籍。