月亮消失在云层中,静悄悄地,和人们玩着捉迷藏,寂静的中秋之夜,没有远圆圆的月亮,越发显得单调。记忆中的嫦娥姐姐啊,我该去何处寻你?
关于中秋的记忆,我并不记得太多,大抵只是一家人坐在一起,吃月饼,赏明月,别无他趣。在乡下时,还能和哥哥姐姐一齐去河里钓鱼、钓蟹,到是件美差事,可如今,哥哥姐姐亦已求学他乡,只留我一人寻我那最爱的嫦娥姐姐。
可小时候对于中秋节的憧憬,我还清楚地记得。生于中秋之前的我,过的第一个节日便是中秋节,妈妈就给我讲很多中秋节的故事,像嫦娥奔月之类,于是后来我经常拉着妈妈的手说:“妈妈,也给我吃那粒灵丹妙药,我要到月亮上跟嫦娥姐姐玩!”妈妈这时就会摸摸我的头,“不要妈妈了?”妈妈问。我想了想,说:“那……长大了再去行吗?”
妈妈笑了。
童年的回忆是美好的,可现实却给了我铁青的回答,遥远的夜空,没有月亮,没有玩耍,没有宁静,只能啃着那月饼,啃出眼泪,啃出思念,啃出回忆。
曾经那些快乐呢?
曾经那些幸福呢?
曾经的中秋节呢?
一次次寻找着答案,却一次次无功而返,中秋节俨然已成为了一种形式,一个代号,不再是幸福的团聚。时代的进步的确给我们的生活带来了方便,却带不来幸福。试想,在过去那个饥贫交困的年代,一家人能其乐融融地团坐在桌前,聊聊天,赏赏月,即使家境贫困,也依然能感受到节日的温暖。可如今,亲人间的沟通少了,团聚少了,快乐少了,真正意义上的节日也少了。时代进步的同时,人们的精神却在倒退,节日的传统在倒退,幸福在消失,人活着还有什么意义呢?
雨,依旧在下;月,依旧在藏;我,依旧在寻找,寻找嫦娥姐姐,寻找那颗能拯救人们心灵的灵丹妙药。