在我眼中,交通安全是一种规则,人人都要遵守这个规则。
交通规则中最重要的一条就是行人过马路要走斑马线。每天早上出门前,妈妈都会提醒我:“注意安全!”在上学的路上,我会穿过一条院子里的马路,走到学校,相对来讲,是比较安全的。但是当我与爸爸妈妈外出的时候,我们穿过许多条马路,这时,就需要我们遵守“行人过马路要走斑马线”的交通规则。有时,我看到一些人不遵守交通规则,比如说“翻越栏杆、横穿马路”,这些行为都是十分危险的。我的表哥有次过马路不走斑马线,被出租车撞伤了腿,在床上躺了好几个月才恢复正常走路,给他的生活带来了极大的麻烦。通过这个活生生的例子,我懂得了横穿马路是多么危险,遵守交通规则是多么重要。
交通规则中还有一条也非常重要,就是不要在马路上追逐、嬉戏、猛跑、玩耍。马路上的车行道是专门为车辆设置的通道,只有车辆才能通行。车辆在行驶的过程中速度很快,当看见有人时,司机如果来不及刹车,就会撞die或撞伤行人。曾经有一个血淋淋的案例摆在我们面前:20xx年2月25日,一位司机驾驶大型货车拉运渣土,行至北京京石立交桥时,遇到在立交桥机动车道上玩耍的12岁的黄某,司机来不及刹车,货车右前侧将黄某撞成重伤,造成终身残疾。如果这个孩子不在马路上玩耍,如果那个开车的司机开慢一点,如果……,可是,再多的“如果”也不能使他重新站起来。这个孩子的父母不知为他操了多少心,可现在只能眼睁睁地看着自己的孩子变成残疾人,让父母悲痛万分……
现在的城市更繁忙了,车辆也更多了,交通安全对于人们来说更重要了。只有人人都遵守交通规则,才能把危险事故降到最低,才能保证大家出行的安全。