近日,北京发生了严重的雾霾。北京市采取了机动车单双号行驶、施工工地停止室外作业、工业企业实施停限产等措施。对我们的生活造成了不同程度的影响。尤其是单双号行驶这项措施对我们的出行造成了极大的影响。雾霾对我们的身体也会造成损害。雾霾不仅会损伤我们的呼吸系统。同时,其上附着的病毒、致病菌的致病微生物也会对我们的健康造成损害。
在空气重污染红色预警期间,中小学生停课,在家中开展自主学习,学校师生充分利用了网络资源,做到了“停课不停学”,教学工作的开展基本正常,老师们通过各种方式布置了作业,有的老师还做到了利用网络继续上课。但是,雾霾仍然对我们的学习生活造成了一定的影响。“停课不停学”对同学们学习的自觉性、积极性与自主学习能力都是一次考验。同时,在一定程度上,也影响了老师们对于课堂教学的安排。然而,这次停课,也给了同学们一次机会,调整自己的学习节奏。期末考试将近,同学们要把握好这次机会,将自己调整到最适合迎接期末考试的状态。虽然在这几天我们没有上课,但是大家仍然不能松懈,我们要调整好作息时间,劳逸结合,不要因为没有上课就认为这是在放假,影响了学习。
在雾霾期间,如果同学们既做到了调整好状态,又很好的完成了老师布置的各项任务,更加有针对性的进行自主学习与期末复习,那么,我们就可以在锻炼了同学们的自主学习能力的同时,也把这次雾霾所对我们造成的影响降到最小。