温暖中考作文
她似是也发现了我,转过头来轻轻一颔首,报以真切的一笑。那是最为动人的笑,两片轻抿的嘴唇在笑,盛着水的眸子在笑,连那腮上的梨涡也在笑。
那种纯洁美好,便是最为无瑕的璞玉也无法比拟。
是了,就是这样的笑,萦系在心头,无法抹去。就是这样的笑,给予了我温暖,让我足以望见一片春暖花开。她像是一只飞鸟,天空没留下她的痕迹,但她真的飞过。
忽的,想到一句话:
身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
原来,离别并不是一件悲伤的事情,只要我们把心放开,放宽,原来一切可以是那么美好。
虽不相识,却已相知。那淡淡的一莞尔,那嵌着梨涡的微笑,那宛若霓虹般的粲然,已成为我心中最美的印象。
窗外依旧天蓝柳绿,美艳的花儿灼灼地炫耀着美丽。
一切感知都被放大了,手表上的秒针在嗒嗒地跳跃,有些像跳舞,醉醺醺的舞步。又浮现出她那时的模样,暖心。
时光的薄雾中,我又看到了那朵花,闪着露珠在晨光中微笑,温暖如初……
【教师评点】
文章小作者巧妙地选取了记忆中“机场送行”邂逅的微笑镜头,用极其细腻的文墨把这一笑容描绘得生动而精彩。而正是这一陌生人的微笑,让作者心中生出无限暖意。文章多处化用古诗词,将自然环境与心理变化巧妙结合,既有浓墨重彩的描写,又有简笔勾勒的精妙,实在令人赞叹!