温暖中考作文
前几日,回到了久违了的故乡去。天空又阴暗了,雨点肆虐的打在车窗上,发出沉闷的声响,似牛皮鼓面轻轻响动的声音。车窗前的雨刷不停地摆动,心情却莫名的悲凉起来。
我离别故乡虽只有一月之余,但眼前的景象却和记忆深处的异同。我所记忆的故乡不是红灯酒绿,不是热闹喧嚣,只是一种淡淡地和谐与幸福,淡淡的。
似曾相识的情景渐渐映入眼帘。终于到了,到了。
午饭后,独自一人拎起伞向大伯家走去,刚出门,就看到前方一个正弯下腰的老人艰难的向水中放板砖,之后又步履蹒跚的走开了,大雨中,破旧的雨伞下老人默默地走着。我向前走去,到了老人弯腰的地方,才发现地上是一个很长的凹地,积了很多水,足以浸湿鞋子,但水面上却静静地躺着两块板砖,板砖的上方都快要被水吞没了,我走在上方,心里却一种温暖,久久的在心房里迂回。
又路过一个小卖铺,里面十余个人,正在打麻将,有的打着,又得看着,有的坐着,有的站着。我朝房里看了一眼。屋里的人也朝我看了一眼。“呦,来了!”一个尖尖的声音扑面而来。“来了”又一个很平淡,高兴地声音回响。
当然,假意或真情,我冷暖自知,便尴尬的敷衍的笑了笑,不知所措。
朦胧的雨帘中,寂静的只剩下雨和我脚步的交错声……