做你的岸中考作文
我为岸,而你为潮水,你可以去远方澎湃,而我始终会在你身后,做安心的港湾,愿你成长,愿你也成为岸。
——题记
第一次看见你自然是在医院里,在众人温柔的目光中,你被舅妈捧在怀里,像一件美好的艺术品。那时,我年纪也不大,正是充满好奇的时候,看你稀疏的灰色的头发,看你随心跳微微颤动的头皮,看你哭时露出光秃秃的牙床,躺在床上似乎连动的力气也没有。我的心里第一次涌出了对一个鲜活小生命的好奇与怜爱。正如新被潮水冲刷出的海岸,第一次看见潮水,总是希望环抱它,好奇地接近它。
后来你渐渐长大,到了随处乱跑的年纪,看到坡就去爬,看见花就去采,摔倒了干脆躺在地上打个滚,你也老是缠着我和你玩,当然我也乐意,天真无邪的时光总是无比欢乐,我也张扬童心,温习了一遍童年。岸与水连接的海岸线,浪花总是无比快乐地翻腾,而干燥的沙子,也又被滋润了心灵。
身为姐姐,我自然是要照顾你的,不过你可是个难伺候的主儿,吃喝拉撒照顾可不容易。你蓄了头发,这对向来留着短发的我来说,梳头可是个难事。幸好你也不介意顶着个乱蓬蓬的脑袋。你十分好动,我得时刻防着你在家里也能消失不见。你乱挖家里的植物,捞鱼缸里的鱼,趁大人不注意时偷吃糖,我得限制你。但却在大人们责备你时,甘心让你躲在我身后,替你说好话,帮你挡几句唇枪舌剑。你总是忙不迭地找我当挡箭牌,躲在我身后就万事大吉。是啊,近岸的地方总是风平浪静。你就像找着了归宿一般,在岸边做静静的水。
我是恐高的人,爬山时总是落在后头,上次与你一同爬山,越爬越高,我的腿也渐渐虚了。但为了不让你也担心,我也坚定地挪动步伐,你可是个“女汉子”,不怕天不怕地的样子,一个劲儿往上窜,我可是越走越心慌,终于被你落在了后头。浪潮总是要去远方澎湃的,但你却又一蹦一跳地下来了,抓着我的手说:“姐,我牵你上去!”小小的手紧紧地抓着我,竟源源不断地给我力量!那一刻,我知道,你长大了,你也知道用爱去回报爱你的人了,仿佛你是岸了,来保护我了。我知道你长大了,我知道你也可以做岸,做坚定的岸了。
我为岸,你为潮水,或是你为岸,我为潮水,我做你的岸,而你如今也能做我的岸了。无论如何,这都是手足间的爱!哪怕你的力量还很微小。但你也在付出。爱是付出,爱是做那岸,是足以依靠的力量。做你的岸,很荣幸,而看到你也可以成为岸了,是更开心的事情啊!