桌上的大蛋糕中插着15支生日蜡烛,烛光快乐地闪烁,桌旁坐着爸爸、妈妈和我,烛焰照亮了整间屋子,我看到了爸爸含笑的眼睛和妈妈温情的脸庞。烛光象善解人意的小精灵,一闪一闪的。我笑了。随着烛焰望去,窗外还是濛濛烟雨……
下午放学时,雨下得很大,象千条万条银线从天倾泻下来。教室里只剩下我独自一人,同学们都被自己的家长接走了,寒冷和孤寂很快包围了我。随着门响,我飞快地跑出去, 但室外空无一人。“是风”。我喃喃地念叨着,“妈妈一定会来接我的,今天是我的生日”。我无聊地数着雨滴,不知过了多久,天暗了,妈妈还不来接我,我才跌跌撞撞地跑回了家。
家里的气氛比雨中好不了多少。屋里冷清清的,一个人也 没有。委屈和气恼紧紧地抓住了我。“妈妈一点也不关心我, 爸爸也没回家。”我赌气地往床上一躺。忽然门一晌,爸爸回 来了,全身比我淋得更糟。“妈妈还没回来,怎么不去送伞?”他一进屋就壤,我气恼到极点;“你们一点也不关心我!”爸爸什么话也没说,拿出伞就冲出了家门。我呆立着,盼望着……
过了好久,爸爸回来了,妈妈却没有回来。我听到爸爸自 言自语地说:“单位没有人,不知道你妈妈到哪儿去了。”
天已很晚,妈妈终于回来了,一手撑着伞,一手提着个大 蛋糕。我急忙迎上前去,心里既诧异又很不髙兴。爸爸也露出 不安的神色。妈妈歉意地说:“我的学生病了,放学后我给她 去补了课,回家时买了生日蛋糕,今天可是我女儿的生日。” “我们还担心呢!瞧,妈妈还是念着你的。”爸爸对我点点头 说。我委屈冰凉的心顿时变得兴奋激动了,一股幸福的暖流涌满全身,一下子扑向妈妈的怀中……
爸爸、妈妈和我唱起了 “Happy—birthday”,温暧和爱意顿时充满了我们的“家”。烛焰下,我轻轻为父母祝福。