杨浦区教师进修学院陈庭茂
中考作文是语文试卷的重头戏,可谓举足轻重,考前需要备好大量的材料。我们所说的材料,即家庭生活、学校生活、社会生活。上述的材料大家一点都不陌生,家庭生活类的作文平时写得较多,学校生活小至同桌好友﹑老师,大至班级、学校,这些材料在考生的作文仓库中也是俯拾即是,唯“社会生活”的材料不多,因为这是学生两点一线的单调﹑乏味﹑枯燥生活所致。
然而,只要有一双善于发现美的眼睛,社会生活的材料也可进入作文,即便像20xx年的作文题《黑板上的记忆》,有的同学照样从社会的黑板引发出回忆,社会上人们之间的互帮互助、良好的道德情操,种种佳话,不比校园内黑板上的记忆逊色,作文照样可以得高分。
当然,写社会应以阳光面为主,不要总是盯住阴暗面……如果,你的作文有上述几方面的材料加以储备,那么就不会临阵发怵、而能游刃有余了。作文准备要关注自己身边熟悉的人和事。中考作文命题内容大致在下列两个方面:一是成长历程;二是心灵感受。
这类作文可以写的内容有:我明白了(懂得了)某种道理,悟出了生活的真谛,或从某件事情中获得了有益的启示等等。如懂得了孝敬师长,懂得了尊重他人,学会欣赏自己,学会宽容、信任;人与人之间要友爱、互助、团结、诚信;敢于挑战自我,克服自身某方面的弱点,如自卑、胆怯、自私、孤僻、骄傲、任性、粗心、虚荣....。也可以写我的自强、自立、自信;经受挫折时永不气馁、追求目标时永不放弃、面对困难时永不退缩、身处逆境时永不言败,获得荣誉后谦虚谨慎,取得成功后再接再厉……在前进道路上笑对人生,在成长历程中交出一份完美的答卷。这个历程,可以是写我自身的成长,也可以是写我和同学们一起成长。无论写个体的“我”还是群体的“我”,都要写出一种蓬勃向上的风采。这一题材,可参考的题目是:生活教会了我、我们一起走、在路上、我在努力着、我真行、完美的答卷等。
这类作文可以写对自己有所关爱、有所资助、有所教育、有所启迪的人和事。写出一种生活中奋发向上、积极进取、纯真美好的场景和画面;歌颂新时代的新人、新事、新道德、新风尚、新气象;歌颂和谐社会的闪光点、赞扬生活中的真善美。
无论写我对周围的人和事产生的心灵感受,还是抒发我源自内心的感动,都必须是积极的、乐观的、向上的、有意义的、催人奋进的。这一题材,可参考的题目是:感恩、关注、那一刻令我感动、心中的彩虹、笑了、生活充满阳光、风景这边独好等。