不知何时校园里又开满了一树树粉色的樱花。
重重叠叠的浅粉色花瓣裹叠着一点淡黄的花心,如重重帘幕深处,眉间那一点朱砂印记。
团团粉色攒聚枝头,阳光下温然生香、堆叠如烟。那样清纯柔弱而又纯粹淡然的粉色,竟让人不忍触碰,仿佛极轻微的一点呼吸也会不经意吹散了花魂。
风起处,点点粉色悄然纷飞,不知要沁染谁人清梦。
天花纷坠,芳菲迷眼,八重樱,在春日娉婷盛放。
然而她的花期却短,数日后,几阵凉风掠过,一地残红,那枝头竟是再觅不见一丝粉色的踪迹,只余重重叠叠的深绿叶片,那满树樱花烂漫的景象竟恍如一梦。
正如俳句所歌“樱花飘散,朝开夕凋。”八重樱,须臾之间即已凋零。
想来那美到了极致的也总是极易凋零的。正如雨后的彩虹那震撼天与地的美丽只存在刹那就会消散,荆棘鸟那绝世的歌声只有生命最后的时刻才会唱响。
流星的璀璨不能永恒,昙花的芳香转瞬即逝。空灵纯粹的美丽一旦沾染了浊世纷繁便急速萎落。
红颜弹指老,挽不住的刹那芳华。这便是生命的悲歌。
然而,毕竟它曾美丽了一次,绚烂了一次,无愧于有限的今生。比起某些庸碌漫长的人生历程,集聚生命力量的一次绽放,然后在最绚烂的时刻凋零,即使零落成泥,也有幽幽暗香存留。
回眸之间,在这所校园里已经走过十几个春秋,送走了一批又一批学生。学校的八重樱开了又谢,道边的枇杷果黄了又青。我的青春也曾在这里如花般绽放。
还记得十多年前的那个阳光灿烂的九月,大学刚毕业的自己怀揣着美丽的梦想初入校园。迎接我的是孩子们一张张懵懂可爱的笑脸,一双双清澈真诚的目光。备课、上课、体艺活动,背书、默写、批改作业……也曾以语言沟通心灵,也曾以笔墨播撒芬芳。多少个清晨踏着朝曦走进校园,多少个黄昏沐着晚霞离开校门。军训时挥汗如雨的日子,灯光下读书相伴的时光。那些平凡的日子中流逝的青春,花开虽只有一瞬,留香却是久远。
多年后,当一张小小的明信片捎来来自远方的祝福,当人潮拥挤的街头熟悉而又陌生的青年那一声老师的轻唤,时光便仿若倒流。
一息春朝,一息秋霜。一春的花,开到了时光深处,总不免凋零,然而当初那段流丽的春光,早已凝结为幽幽暗香,穿越岁月长河,弥远弥淸。